«Песчаный волк» - Sandvargen (2003)

Версия для печати
Sandvargen
Год издания: 
2003
Издательство: 
Raben & Sjögren
Количество страниц: 
125

Книга «Песчаный волк» — первая из трех повестей Осы Линд, выходивших с 2002 по 2004 год и недавно опубликованных вновь в одном томе: «Большая книга о Песчаном волке»: «Песчаный волк», «Вновь Песчаный волк», «Песчаный волк и тридцать три удовольствия».
За повесть «Песчаный волк» Оса Линд получила диплом Нильса Хольгерсона (премия, присуждаемая шведскими детскими библиотеками). Вторая книга «Вновь Песчаный волк» была номинирована на премию имени Августа Стриндберга («Augustpriset»).
Маленькая Сакарина живет в уютном доме на берегу прекрасного синего моря вместе с милыми и любящими мамой и папой. Но, как и геймановской Коралине, Сакарине бывает скучно, когда мама уезжает на работу, а папа садится читать важные газетные новости. Как и у линдгреновского Малыша, у Сакарины нет собаки — да что там, даже котенка нет или хотя бы хомячка. Как и всем, за малыми исключениями, детям в мировой литературе, Сакарине бывает ужасно трудно усидеть на месте или дождаться, когда наступит «скоро», бывает немножко жутко от слова «бесконечность» или от мысли о том, что когда-то ее, Сакарины, не было на свете? И, как у всех без исключения детей, у Сакарины в голове живет множество вопросов о мире и с каждым днем их становится все больше.
Однажды Сакарина решает выкопать яму в песке на берегу — ловушку для папы — но внезапно натыкается на что-то черное и, по всем признакам, живое. Находка оказывается носом странного зверя. Впрочем, странный зверь, который вылезает из песочной ямы, тоже находит Сакарину весьма странным и непонятным существом. Зверь оказывается волком — Песчаным волком, который ест не людей, а солнечный и лунный свет и знает ответы на все, даже самые заковыристые вопросы. С момента этой удивительной встречи Сакарина живет будто бы в двух мирах — уютном, надежном и знакомом мире дома с мамой и папой (рациональный взрослый мир) и удивительном, волшебном и непредсказуемом мире Песчаного волка (иррациональный мир фантазии), который всегда оказывается поблизости, стоит только выйти на берег моря. Одна из главных и определяющих поэтических черт книги — принадлежность фантазийного образа Песчаного волка сразу к двум реальностям: материальной (песок, образовавшийся из камня, магмы, земного жара) и нематериальной (детское воображение). Воплощая детское фантазийное мышление с его особой логикой, образ Песчаного волка в то же время укоренен в осязаемом мире.
Соотношение реального и магического немного меняется от эпизода к эпизоду: в одной из глав все события имеют (с точки зрения взрослого) рациональное логическое объяснение (замок из песка, конечно же, построила Сакарина, а не воображаемый Волк, а загадочный флажок, который Сакарина водрузила на одну из башен замка, просто прибило волной к берегу), в другой — папа волшебным образом находит уже съеденную Сакариной шоколадку. «Реальный мир — большое и удивительное место», — говорит Песчаный волк. — «В реальном мире, поверь, может произойти все что угодно».
Композиционно «Песчаный волк» — серия глав-эпизодов симметричной структуры: каждая новая встреча Сакарины с Песчаным волком предваряется сценой общения Сакарины с родителями или другими взрослыми и завершается возвращением в тот же домашний мир — с новым знанием или с новым импульсом к поиску ответов на всевозможные вопросы, от бытовых до экзистенциальных; с примирением, облегчением и новыми впечатлениями, почерпнутыми отчасти в мире внешнем, отчасти в мире собственных мыслей. Как может быть, что когда-то меня совсем не было на свете? Почему папа считает, что прекрасная картина, нарисованная Сакариной, не может занять место старой фотографии на стене? Почему взрослые говорят детям в присутствии других, незнакомых взрослых «не стесняйся, спой песенку» — а сами краснеют и стесняются, если им предложить то же самое? Почему родители уходят на вечеринку, а Сакарину с собой не берут? Как вселенная может быть бесконечной, если все рано или поздно заканчивается?
Образ Песчаного волка выражает лояльность по отношению к детской картине мира, где важные вещи — это рыбалка и купание в море, а вовсе не чтение газет и работа; где самая трудная работа — это сидеть смирно и не болтать ногами; где вещи, которые мама считает мусором и выбрасывает не глядя, — это самые большие драгоценности вроде пробок, старых пуговиц, резинок и обломков необычных ракушек Автор лояльно и с пониманием относится к поведению ребенка: когда тебе шесть лет и ты случайно съела шоколадку, которую достала из кухонного шкафа, чтобы угостить сороку, а потом сказала папе, что шоколадку съела птица, то через полминуты ты уже совершенно искренне веришь в историю о необычайно наглой птице, которая — надо же! — влетела в открытую дверь и даже — бывает ведь такое! — открыла дверцу кухонного шкафа.
Общение с мудрым и веселым Песчаным волком — это своего рода способ проживания, переработки импульсов, не приемлемых в упорядоченном мире взрослых. Песчаный волк, как это нередко бывает с воображаемыми друзьями шестилеток, делает именно то, что хотела бы, но не решается сделать Сакарина.
В «Песчаном волке» прекрасно передана атмосфера летней приморской жизни. Легкий, игривый язык Осы Линд создает воздушную, светлую, «акварельную» сценографию книги: уют приморского дома, гамак во дворе, песчаный берег — второй дом Сакарины, шум ветра, плеск и шелест моря.
 
Лидия Стародубцева
 

Отрывок: