«Все монстры должны умереть» - Alla monster måste dö (2011)

Версия для печати
Alla moster måste dö Magnus Bärtås, Fredrik Ekman
Год издания: 
2011
Издательство: 
Albert Bonnier Förlag
Количество страниц: 
218

Книга «Все монстры должны умереть» стала для издательства «Бонниер»  главной новинкой на книжных ярмарках во Франкфурте и Гётеборге. В каталоге Шведского совета по культуре «Новые шведские книги 2011» она названа поразительно многоплановым и очень личным рассуждением о природе диктатуры: «The story of their trip reads as a fascinating, multi-dimensional, personal reflection on the choreography of oppression, on dictatorship as melodrama”.
Поразительность и уникальность  книги заключается не только в том, что шведский автор описывает ситуацию в Северной Корее, столь далекой географически и политически от Швеции, но и в том, что этот трэвелог, имея очень серьезную научную основу, читается при этом как увлекательный роман.
Северная Корея сегодня самая закрытая страна в мире. О ней известно крайне мало. Но интерес к ней растет с каждым годом за счет либерализации других коммунистических стран и роста влияния азиатского региона в мире.
У книги «Все монстры должны умереть» любопытная структура, похожая на роман в романе. Первая история — из современности: авторы едут в групповую турпоездку по Северной Корее (только так можно посетить Северную Корею) , где им показывают заранее выбранные места, предназначенные для посещения иностранными туристами. Самостоятельное перемещение запрещено. Но авторы книги — настоящие знатоки Северной Кореи. Создается ощущение, что они знают об этой закрытой от мира стране все.  Они сопровождают каждое  банальное событие невероятными комментариями. Например, их привозят в деревню. В деревне нет ничего особенного, кроме того, что, дома построены на показ для туристов и люди только притворяются, что живут там. Авторы книги сообщают, что всего в паре десятков километров от этой деревни находится самый крупный в Северной Корее концлагерь и рассказывают душераздирающие истории его узников. В другой раз туристов  везут в лес с реликтовыми деревьями любоваться природой, но авторы знают, что именно в этом лесу корейцы испытывали оружие массового поражения. Комментарии писателей придают книге глубину и разительно контрастируют с глянцевым фасадом, который Северная Корея хочет показать миру.
Вторая история — из прошлого. Немногим она известна, но те, кто знаком с южнокорейским кинематографом, сегодня одним из самых интересных в мире, легко увидят ее отголоски даже в свежих сериалах. После войны в Южной Корее активно трудилась легендарная супружеская пара господин Шин и мадам Чой — он режиссер, она актриса. Супруги  владели киностудией, школой актерского мастерства и продюсерской компанией и снимали кассовые пропагандисткие  и качественные артхаусные  фильмы.  В семидесятые годы, когда супруги уже были разведены, их выкрали северокорейцы и заставили снимать пропагандистские фильмы для коммунистов. Это уникальный случай в истории, когда одна и та же пара людей создавала киноиндустрию двух стран с абсолютно противоположными системами правления. И если мадам Чой сравнтельно спокойно приняла свою участь, проштудировала труды по «чучкхе» — северокорейской коммунистической идеологии и начала обучать северокорейцев актерскому мастерству, то режиссер Шин отказался сотрудничать с похитителями и был вынужден несколько лет провести в концлагере, пока наконец не сдался и не согласился работать на коммунистический режим.  История этих двух безумно талантливых и невероятно несчастных людей трогает до слез. Власть всегда пыталась манипулировать людьми искусства в своих целях, но все-таки в капиталистических странах это делается не так явно, как в коммунистических. И несмотря на ненависть к режиму, супруги признавались, что в Пхеньяне их обеспечили всем, необходимым для творчества. К их услугам были любые деньги, новейшие технологии, неограниченная массовка. Им не нужны были спецэффекты: взрыв моста снимали, взрывая мост настоящим динамитом и т.п.
Самое поразительное во второй истории, которая в тексте книги развивается параллельно с первой, это то, что супругам удалось сбежать. Со временем они внушили к себе доверие руководителей страны и стали выезжать на зарубежные кинофестивали. В частности, они побывали в Москве, где Шин получил приз Московского международного кинофестиваля. Однажды, когда режиссер и актриса  были в Вене, машина с охранниками отстала, и супруги, всучив таксисту деньги, попросили гнать со всей мочи в американское посольство. Там они попросили политическое убежище. Благодаря их бегству, сотрудники спецслужб получили ценнейшую информацию о северокорейском лидере. Но только спустя много лет супруги смогли вернуться на родину, потому что в Южной Корее ничего не знали о похищении и считали знаменитого режиссера и актрису перебежчиками и предателями.
Еще одно несомненное достоинство  книги — то, насколько четко авторы обрисовывают сегодняшнее положение Северной Кореи, страны, в которой большая часть населения голодает, миллионы людей сидят в лагерях, нет интернета, нет свободы слова, не хватает электричества и элементарных предметов быта. Только небольшая правящая верхушка наслаждается всеми благами капиталистического общества, провозя их контрабандой из–за границы (на импорт наложены санкции).  Из книги мы узнаем о тех преступных способах, которыми зарабатывает деньги правящая коммунистическая партия:  подделывание денег, хакерство, пиратство, распродажа исторических ценностей, распространение наркотиков и т.п.  У Северной Кореи  есть ядерное оружие, поэтому другие страны пока вынуждены закрывать глаза на  все зверства, которые чинят руководители страны. Но специалисты по мировой политике считают, что в ближайшее время ситуация в стране изменится просто потому, что невозможно оставаться в изоляции в эпоху глобализма. Вопрос только — изменится в какую сторону? Северная Корея, в конце концов, выполнит свою угрозу и нападет на Южную, и миллионы голодных людей, не адаптированных к действительности, хлынут через границу и уничтожат все достижения одной из самых развитых стран мира? Или Китай, США, Южная Корея и Япония объединятся и решат «освободить» Северную Корею от гнета? Это покажет  будущее. Нам и авторам книги известно пока только одно: Все монстры должны умереть. 
 
Екатерина Хохлова