«Это моя жизнь» - Som jag vill vara (2007)

Версия для печати
Катарина фон Бредов / Katarina von Bredow - Это моя жизнь (Som jag vill vara)
Год издания: 
2007
Издательство: 
Rabén&Sjögren
Количество страниц: 
279

Свою первую книгу Катарина фон Бредов написала в девятом классе. Роман «Любовь брата и сестры» (Syskonkärlek), увидевший свет несколько лет спустя, имел большой успех: был переведен на несколько языков и получил Литературную премию немецкой молодёжи (Deutschen Jungendliteraturpreis). Одна из последних книг фон Бредов — «Это моя жизнь» — так же высоко оценивается критиками и подтверждает репутацию писательницы как большого провокатора. Книга получила первое место «Книжного жюри» в 2007 г. (Bokjuryn: шведские дети и подростки сами голосуют за любимые книги).

Героям фон Бредов хочется верить. Возможно, играет роль ее личный опыт, не совсем ординарный: со своим первым мужем она познакомилась, когда ей было четырнадцать, а ему пятьдесят. Стоит ли говорить, что ее семье нелегко было одобрить такой выбор.
Книга «Это моя жизнь» рассказывает о девочке, которой тоже приходится идти наперекор тем, к чьему мнению она обычно прислушивалась. Начинается все банально и скорее так, как обычно подростковые романы заканчиваются: вечеринка, алкоголь, первый секс. Пятнадцатилетняя Джессика, давно мечтавшая о близости с красавцем по имени Арвид, на утро обнаруживает, что вовсе не витает на седьмом небе от счастья, как положено, а в общем прескверно себя чувствует. Спустя некоторое время выясняется, что она беременна. Зубрежка неправильных глаголов и алгебраические задачки временно отходят на второй план.
Мать джессики Сив, лучшая подруга Луиза и родня Арвида в один голос умоляют ее решиться на аборт. Что называется, «сделать выбор». Пожалуй, Джессика последовала бы их совету, не задумываясь, не будь столь настойчивы, а ее сопротивление так велико. Девочку удивляет, сколь по-разному можно смотреть на вещи: для нее аборт — убийство собственного ребенка, для них — способ быстро и без огласки избавиться от позорного положения.

В самый отчаянный момент на помощь Джессике приходит мама Луизы, Карин, которая, оказывается, тоже ждет ребенка. Она первый человек, который разрешает Джессике поступить так как, та считает правильным для себя. Карин и Джессика вместе ходят к врачу, вместе готовятся к родам. В конце концов, всем окружающим приходится примириться и тоже стать счастливыми, а Арвид даже осмеливается погладить большой живот Джессики.

Тон фон Бредов спокойный и обстоятельный. Она делится спокойствием с героиней, постепенно как бы перестраивая ритм ее мыслей. Паника, охватившая Джессику в начале, рассеивается, и мы наблюдаем, как обычный веселый подросток постепенно превращается во взрослую женщину, причем куда взрослее собственной матери.

Фон Бредов писала книгу, будучи беременной. В интервью она заявляет, что вовсе не выступает против абортов, но считает правильным уважать девушек, которые принимают решение рожать, пусть даже они очень молоды. Она призывает к сознательности: отдавать себе отчет в том, что мы делаем, независимо от того, как на это смотрит общество. «Это твое тело, твое решение».
Нельзя не согласится с Лоттой Ульссон (газета Dagens Nyheter), которая на месте школьных учителей раздала бы книгу всем старшеклассникам и их родителям. Это стоило бы сделать даже не потому, что о таких вещах стоит разговаривать, а потому, что это хорошая литература.

 

Полина Гринберг