«Факультет грез» - Drömfakulteten (2006)

Версия для печати
Факультет грез - Сара Стридсберг / Sara Stridsberg
Год издания: 
2006
Издательство: 
Albert Bonniers Förlag
Количество страниц: 
364

Шведская писательница-феминистка Сара Стридсберг решилась написать роман о жизни и смерти легендарной личности, скандально известной американской писательницы Валери Соланас, посмертно провозглашенной столпом феминизма двадцатого века. Валери Соланас прославилась не своими литературными произведениями (она автор одной малоизвестной пьесы), а нелепым и неудачным покушением на знаменитого режиссера Энди Уорхола. На волне громкого скандального процесса, закончившегося тем, что Валери была приговорена к трем годам лишения свободы с отбыванием их в психиатрической лечебнице, резко возрос интерес к опубликованному ею ранее произведению SCUM Manifesto. В этом политическом документе Валери доказывает неполноценность мужчины как биологического существа и призывает к уничтожению мужчин и построению нового общества, где не будет войн и денег. Существует несколько трактовок названия этого манифеста и его содержания. К примеру, считается, что сама Валери задумывала его как сатирическое произведение, в котором приведены все постулаты сексуальной теории Фрейда — вывернутые наизнанку. Здесь не женщина страдает от «комплекса зависти к пенису», а мужчина мучается от неспособности стать женщиной, чем объясняются все проблемы человечества и цивилизации.

Данные о жизни Валери исключительно скудны, все объективные сведения о ней умещаются в нескольких строках. В частности, известно, что она изучала в университете психологию, фактически живя на улице, и много лет зарабатывала на жизнь проституцией.

Отсутствие фактов заставило автора ступить на опасный путь — создать почти полностью вымышленную биографию Валери Соланас. Поэтому книгу открываешь с некоторой боязнью — так смотрят в цирке на акробатические номера канатоходца: а вдруг сорвется? Но автор-канатоходец с изяществом и на одном дыхании проходит свой нелегкий путь от начала и до конца. Книга населена реальными персонажами вперемешку с вымышленными, некоторые из них даже не имеют имен и обозначены буквами, другие — такие, как Cosmogirl и Шелковый мальчик — просто альтер эго главной героини, загадочным образом появляющиеся в ее жизни, а затем необъяснимо и бесследно исчезающие. Юная Валери занимается проституцией, чтобы иметь возможность жить и писать, а Шелковый мальчик делает это, поскольку помешан на фотографии. Она может продать душу и тело за пишущую машинку, он — за несколько часов в фотолаборатории. Повествование развивается как бы по спирали — мы поочередно попадаем в отель, где умирает Валери, в город ее детства, на курорт, где они с Шелковым мальчиком борются за существование, в лабораторию, где Валери проводила научные исследования, выпустив напоследок всех подопытных животных в близлежащий парк, на заседание суда, в психиатрическую больницу — и с каждым витком нам открываются все новые и новые штрихи в портрете противоречивой героини, которая кажется то безумной, то невероятно прозорливой и опережающей свое время. Очень правдоподобными, яркими и выпуклыми получились образы самой Валери и ее матери Дороти, которая, с одной стороны, обожает дочку, с другой — предает и забывает ее ради очередного мужчины. Мужчины  для Дороти — всё, без них она не мыслит своего существования, теряет себя. Сложные и эмоционально заряженные отношения с матерью, а также тот факт, что отец с семи лет регулярно насиловал Валери, отчасти дают ключ к пониманию истоков ее ненависти к мужчинам. Но лишь отчасти. В книге нет готовых ответов, чувства и мысли не разложены по полочкам, персонажи не снабжены ярлыками, относящими их к той или иной категории. Картины из разных периодов жизни Валери нарисованы крупными смелыми мазками, яркие детские воспоминания сменяются тонкими жизненными наблюдениями и высокоинтеллектуальными дискуссиями, балансирующими на грани абсурда. Язык автора сочен и богат небанальными образами,от книги трудно  оторваться.

Юлия Колесова