«Пираты Севера» - Ishavspirater (2015)

Версия для печати
Фрида Нильсон, "Пираты Севера"
Год издания: 
2015
Издательство: 
Natur&Kultur
Количество страниц: 
393

«Белая Голова похитил мою сестру! Мы должны вернуть ее!»

Но никто не сдвинулся с места. Все отводили глаза, уставившись в свои стаканы, и тихо переговаривались между собой, пока один из них не сказал так:

‒ Сири, твоей сестры нет. Так бывает со всеми, кого забирает Белая Голова. Ее... больше нет».

 

Жестокий пират Белая Голова похищает детей и заставляет их добывать алмазы в темной сырой шахте. Никто не знает, почему для такой работы он использует именно детей. Это ‒ тайна. Белая Голова наводит ужас на жителей окрестных рыбацких деревень, поэтому никто не осмеливается искать своих детей. Хотя все знают, что в шахте пирата маленькие рабочие долго не живут. В один злосчастный день Белая Голова похищает младшую сестренку Сири, Мики, и тем самым наживает себе врага в лице ее старшей сестры. Сири ‒ еще ребенок, но она осмеливается совершить то, что до нее не отваживался сделать ни один взрослый ‒ отправиться на поиски острова Белой Головы, где в сырых и мрачных туннелях шахты держат ее маленькую сестренку Мики. Сири удается пробраться на торговое судно «Полярная звезда», на котором она находит верного друга и помощника кока Фредрика, сестру которого тоже похитил Белая Голова. Вместе Фредрик и Сири решают найти Мики и поквитаться с пиратами. Держись, Белая Голова!

Фантастическая приключенческая история, сравнимая с повестями Астрид Линдгрен «Братья Львиное Сердце» и «Рони, дочь разбойника». Благодаря увлекательному языку, острому драматическому сюжету, ярким персонажам и потрясающим подробностям из жизни сурового Севера это произведение сразу полюбилось многим детям и взрослым не только в Швеции, но и за ее пределами.

Секрет хорошей книги часто таится в том, чтобы создать положительного главного героя, а потом превратить его жизнь в сущий ад. Чем больше бед и несчастий будет сыпаться ему на голову, тем лучше. И Сири действительно придется пройти сквозь огонь и воду, чтобы найти сестру. На своем пути она столкнется с неудачами и предательством, встретится лицом к лицу с русалками-фуриями и волками с длинными, как ножи, зубами. Ей предстоит оказаться за бортом судна в ледяной воде, куда ее бросят и оставят умирать. Сюжет очень динамичен, события сменяют друг друга в бешеном темпе.

Но книга интересна не только сюжетом, но и стилем. Временами встречаются необычные детали, придающие произведению оттенок комичности. Например, у пирата Белой Головы вместо зубов вставлены алмазы, а матросы едят попугаев на ужин.

Но самое главное достоинство книги ‒ это ее язык. Фрида Нильссон одушевляет природу и морскую стихию. Ночной холод у нее «леденяще бодрый», а вода «стучала по корпусу корабля сотнями кулачков, словно говоря: «Впустите меня!» Каждый порыв ветра живет и дышит. Именно язык выделяет «Пиратов Севера» из других произведений этого жанра для детей.

Фрида Нильссон (родилась в 1979) ‒ детский писатель и переводчик. Ее книги изданы на многих языках мира. Российскому читателю она знакома по повести «Меня удочерила горилла» в переводе Ксении Коваленко.  

 После «Пиратов» Фриду Нильссон прозвали на родине «нашей новой Астрид Линдгрен».

«Пираты Севера» ‒ эпическая история о любви и дружбе, о храбрости, мужестве и о том, как важно детям сохранить лучшие человеческие качества в холодном мире взрослых».

Газета Expressen

**

Книга была номинирована в 2015 году на Августовскую премию и в 2016 ‒ на Литературную премию Северного Совета как лучшая книга для детей и юношества, а также получила премию Шведского библиотечного общества ‒ медаль Нильса Хольгерсона, и премию шведской газеты Expressen

Евгения Савина

Отрывок: