«Десять минут второго» - Tio över ett (2016)

Версия для печати
Анн-Хелен Лестадиус / Ann-Helén Laestadius - Десять минут второго
Год издания: 
2016
Издательство: 
Rabén & Sjögren
Количество страниц: 
261

Она не может спать. Хочет, но не может. Каждую ночь она заводит будильник на десять минут второго. Иначе кто разбудит маму, папу и маленькую сестренку, когда дом начнет проваливаться под землю? Под кроватью у Майи хранится сумка с запасной одеждой для всей семьи, карманным фонариком и прочими нужными вещами на тот случай, если придется бежать...

Действие подросткового романа Анн-Хелен Лестадиус "Десять минут второго" происходит на самом севере Швеции. Главная героиня книги ‒ Майя ‒родилась и выросла в Кируне, промышленном городке в 145 км за Северным полярным кругом. Здесь находится одна из крупнейших в мире железорудных шахт. Ежедневно в Кируне добывается столько руды, сколько хватило бы на строительство шести Эйфелевых башен. Каждую ночь, примерно с 1:15 до 1:45 под городом раздаются взрывы. В шахте взрывают породы, а отголоски взрывов слышны в разных частях города. Из-за многолетней добычи полезных ископаемых под городом начались подвижки грунта, а недавнее открытие нового пласта руды горнодобывающим концерном LKAB означает, что в зоне риска окажутся три тысячи квартир и двести частных домов. В результате более шести тысяч жителей будут вынуждены покинуть свои дома в ближайшие годы и переехать в новую часть Кируны, которую собираются строить в трех километрах к востоку от нынешнего центра города. Бóльшая же часть прежней Кируны будет снесена.

Семья Майи получит новую квартиру, но единственное, чего хочет сама главная героиня ‒ продолжать жить в старом доме и чтобы все оставалось по-прежнему. Однако по-прежнему уже не будет, и она прекрасно это понимает. Шахта растет с каждым днем, подбираясь все ближе к городу, и Майя не верит обещаниям политиков и владельцев концерна LKAB, что Кируна в безопасности. Она живет в постоянном страхе, что их дом провалится под землю раньше, чем они переедут в новый. К постоянному страху обрушения примешивается страх потерять единственную подругу детства Юлию, которой скорее всего придется переехать вместе с матерью в город Лулео, и боязнь, что парень из параллельного класса, Альбин, влюбится в какую-нибудь красотку-гандболистку.

Майя ‒ не паникерша, но когда живешь в городе, где бóльшую часть года царит холод и мрак, и с детства беспокоишься за отца, который каждый день спускается в шахту, поневоле станешь чуткой и осторожной. Но самое главное, она не понимает, как другие не слышат этих взрывов, не чувствуют, как трясется земля? Или притворяются, что не слышат? Неужели они верят обещаниям властей и владельцев LKAB? Людей словно отучили думать, размышлять, иметь собственное мнение. Недумающий человек стал нормой.

"Десять минут второго" ‒ на первый взгляд обычное повествование о любви и дружбе, которое в то же время выходит за рамки подростковой литературы. Эта книга о подлинной судьбе целого города. И в этом есть нечто сенсационное. Я бы даже сказала, постапокалиптическое. Среда, в которую нас вводит Анн-Хелен Лестадиус, хорошо известна ей, но совершенно незнакома даже большинству шведов. Книга рассказывает нам, как живут люди в городе за Полярным кругом, об истории города Кируны, ее памятных местах, большая часть которых подлежит сносу. И невольно начинаешь думать: а если бы это был твой родной город... Перемещение Кируны кажется ужасной ошибкой, но что могут сделать люди против властей?

Город готовится к переезду, но главное не это. У каждого человека должен быть дом, должны быть корни. Для Анн-Хелен Лестадиус книга, кроме всего прочего, стала способом выплеснуть тоску по своему прошлому, отдать дань памяти тому кварталу города, который уже исчез навсегда.

 

"В книге очень многое взято из моих личных переживаний. Грустно, что все исчезнет, печально терять родные места, а с ними ‒ воспоминания. Для меня очень важно ‒ кто я, откуда я, где мои корни, что меня сделало такой, какая я есть. Важно коснуться рукой стены родного дома и знать, что я здесь выросла".

http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=478&artikel=6444304

 

"Я ездила сюда на Пасху. Второго и четвертого домов на Брумсгатан уже не было. Так странно ‒ видеть только снег там, где еще недавно стояли дома".

http://www.kuriren.nu/kultur/stadsflytten-i-fokus-for-ungdomsroman-8858425.aspx

 

Анн-Хелен Лестадиус, журналист и писатель, ныне живущий в Стокгольме, хорошо известна шведским читателям по серии книг о саамской девушке Агнес. Но подлинный успех принесла ей повесть "Десять минут второго", которая получила Августовскую премию 2016 в номинации детская и юношеская литература. В своем решении жюри отметило мастерство, с каким Анн-Хелен Лестадиус "смогла объединить в одном произведении местный колорит, психологию подростка и политику".

http://www.rabensjogren.se/pa-gang/Nyheter/2016/Tio-over-ett-av-Ann-Helen-Laestadius-nominerad-till-Augustpriset/

"Десять минут второго" стала продолжением работы Анн-Хелен Лестадиус над темой "переезда" Кируны. Ранее был написан репортаж "Брумсгатан" (Bromsgatan ‒ первая из улиц, на которой начали сносить дома), где писательница берет интервью у жителей города и спрашивает их мнение по поводу грядущих изменений, а также сценарий к радиопостановке "Bromsgatan 8B". А.-Х. Лестадиус всеми силами старается привлечь общественное внимание к проблемам родной Кируны и вместе с тем заставляет задуматься о том, что же все-таки важнее – мнение жителей целого города или экономические интересы страны.

Евгения Савина