«Сегодня я не знаю, кто я» - Idag vet jag inte vem jag är (2016)

Версия для печати
Ida Sundin Asp. Idag vet jag inte vem jag är
Год издания: 
2016
Издательство: 
Urax Förlag
Количество страниц: 
32

Старость – это не только благородные седины и мудрость. Старость – это еще и возможная деменция. О дедушке, который снова забыл, кто он, рассказывает книжка Иды Сундин Асп.

Я просыпаюсь в незнакомой комнате и не знаю, как сюда попал. Из зеркала на меня смотрит незнакомый человек. Надо выйти из дома, найти себя. Вот какая-то девочка… она говорит, что она моя внучка!

Девочка терпеливо ведет дедушку через мир, снова ставший ему незнакомым: вот твоя теплица, вот твоя лодка, а вот твой кот Миссе. Не один раз ей приходится напомнить деду, кто она такая. Еще ей приходится приглядывать, чтобы дедушка не объелся: он ведь не помнит, сколько съел кексов. К тому же он опять забыл, кто эта девочка перед ним.

Книжка написана от первого лица, что делает ее полезным чтением и для взрослых. Да, примерить на себя деменцию. Почувствовать, каково это – каждый день просыпаться в незнакомом месте, каждый день выходить в мир, полный неожиданностей и загадок. Как хорошо, что у героя книжки есть добрый и терпеливый проводник – любящая внучка. Девочка знает: то, что дедушка снова забыл, кто он – это не страшно, не отвратительно и не смешно. Самое главно – он ее дедушка, и они вместе.

Елена Тепляшина