«Прабабушка, Дейзи и смерть» - Gammelmormor, Daisy och döden (2016)

Версия для печати
Анна Эринг. Прабабушка, Дейзи и смерть
Год издания: 
2016
Издательство: 
Urax Förlag
Количество страниц: 
26

Малышка Дейзи собирает землянику у прабабушки в саду и вдруг находит мышку, которая лежит и не двигается. Прабабушка объясняет девочке, что мышка мертвая, и предлагает устроить похороны: закопать мышку в землю и положить сверху красивые цветы. Дейзи нравится эта мысль, но мышка такая милая, м Дейзи хочется оставить ее себе. Это невозможно, говорит бабушка, мышка будет гнить и плохо пахнуть. Все, что умирает, гниет и плохо пахнет.

Вдвоем они устраивают мышиную могилку, кладут на нее цветы, Дейзи поет рождественскую песенку. Маленькая смерть, замечает бабушка, готовит нас к большой смерти, которая когда-нибудь придет к каждому из нас. Зачем тогда жить, спрашивает девочка, если все равно мы все умрем? Чтобы собирать землянику, отвечает бабушка, сидеть на диване и пить сок… Прабабушке не страшно умирать: она прожила долгую хорошую жизни. И мышка, думает Дейзи, тоже прожила хорошую жизнь.

Книжка Анны Эринг рассказывает детям о том страшном и непонятном, чего боятся и многие взрослые. Смерть неизбежна, говорит Дейзи прабабушка, и после смерти с нами происходят неприятные вещи вроде разложения. Но в жизни так много всего хорошего – земляника, солнце, близкие люди – что в старости умирать уже не страшно. Иллюстрации Лотты Геффенблад отлично ложатся на этот текст: вот светлый день, земляника и цветы в нестрашном прабабушкином саду, много зелени, а вот – тот же сад, но с разрытой ямкой, рисунок темнеет и мрачнеет. В конце прабабушка и Дейзи сидят снова в зеленом, белые волосы прабабушки раздумает ветерок, а выше, в голубом, летают птицы и воспарившая в небеса мышка.

Елена Тепляшина