«Мэрклин и Турбин» - Märklin och Turbin (2005)

Версия для печати
Ulf Stark, Märklin och Turbin
Год издания: 
2005
Издательство: 
Bonnier Carlsen
Количество страниц: 
140

Ульф Старк в представлении не нуждается. Это признанный мастер современной детской литературы, чьи книги с удовольствием читают не только дети, но и взрослые. И каждый раз он умеет удивить.

«Мэрклин и Турбин — закадычные друзья. Турбин — старше. Впрочем, им все равно, сколько им лет. Свои дни рождения они празднуют, когда захотят.

Живут они в маленьком домике под огромным голубым небом. Рядом с домом стоит уборная, сарай для дров, журчит ручей. Чуть поодаль живет часовщик, Урбан Ларсон, хозяин злого индюка. Если пройти еще дальше вперед — будет магазин. За ним проселочная дорога. Она идет сначала прямо, потом поворачивает направо, и там, за поворотом, начинается Большой мир».

Повесть «Мэрклин и Турбин» — история о двух мальчиках, которые живут одни, без родителей. Они не знают, сколько им лет, зато всегда знают, как интересно провести время. «Весь день напролет они делают то, что взбредет в голову: пилят дрова, ходят за покупками и празднуют свои дни рождения». По вечерам Турбин слушает прогноз погоды на старом радиоприемнике, а перед сном читает Мэрклину книги о путешественниках и пустынях. Ребята и сами мечтают отправиться в путешествие. Чтобы повидать мир и найти отца. На старом чердаке до сих пор хранятся его летный шлем, перчатки-краги, глобус и старые карты. Мэрклин и Турбин верят, что их отец был летчиком и потерпел аварию где-то в пустыне. В конце концов они отправляются в путь. Впервые в жизни мальчики оказываются в большом лесу, приходят в город, ночуют в гостинице, попадают в песчаный карьер, который принимают за пустыню, встречают цирковую труппу... Наконец, они возвращаются домой. Они не нашли отца, зато увидели мир и поняли, что дороже собственного дома ничего быть не может.

На первый взгляд эта история может показаться абсурдной и нелепой, но это не так. Автор словно хочет показать, что маленький ребенок это независимая личность, которую нужно растить, не нанося урон его душе и разуму, не калеча и не унижая. Детей следует воспитывать так, чтобы они умели сами принимать решения, учились независимости и ответственности за свои поступки. Именно это мы и встречаем в книге: крепкую дружбу, самостоятельность, решительность, ответственность старшего за младшего, умение отвечать за свои слова (Турбин хвастает перед часовщиком, что они отправятся в пустыню, потом понимает, что сморозил глупость, но уже не хочет отказываться от своих слов). А еще эта книга о любви и привязанности маленького ребенка к родному дому, природе и живым существам, которые его окружают. Для маленького Мэрклина улитка и ручей такие же друзья, как Роза и Лис для Маленького Принца.

Не все достижения современной цивилизации благотворно отразились на взрослых, что уж говорить о детях, которые с жадностью впитывают все, что видят и слышат. Взрослые в беготне, суматохе и условиях постоянного цейтнота, пытаясь занять ребенка, вручают ему телефон, игровую приставку, сажают за компьютер. Ребенок с детства узнает про компьютерные игры и интернет, которые заменяют ему живое общение с ровесниками. Дети уже не носятся по дворам, как раньше, не играют в подвижные игры. Гаджеты не оставляют времени для фантазий, иссушают детскую душу. Поэтому для родителей, которые не хотят пускать воспитание на самотек, такая книга настоящая находка. Прочесть «Мэрклина и Турбина» все равно, что вернуться в детство. Жизнь героев этой книги проста и естественна. Вокруг природа, лес, ручей, из достижений цивилизации разве что радиоприемник. Мэрклин и Турбин неунывающие ребята, которые живут своим умом и надеются только на самих себя. Они умеют играть, мечтать, фантазировать и радоваться каждому дню. А ведь этого так не достает сегодняшнему ребенку.

В своей повести Ульф Старк также отстаивает право ребенка на собственное оригинальное восприятие мира и всего в нем происходящего. Эту нестандартность и нелогичность взрослые часто не понимают, одергивают своих детей, пресекают на корню их «нелепые» фантазии, учат мыслить «разумно». Например, ни один взрослый никогда не скажет так, как ответил Мэрклин часовщику:

«— А я вот все время думаю, откуда появилась самая первая секунда на свете? — спросил часовщик.

— Наверное, из семечка, — сказал Мэрклин. — Как мы с Турбином».

А вот как друзья добирались домой:

«В этот момент Мэрклин нащупал в кармане фигурку младенца Христа. На ум ему пришла история про трех волхвов, которым Рождественская звезда указала дорогу.

— Можно следовать за звездой... задумчиво произнес он.

Турбин решил, что это хорошая идея».

Циничный взрослый может пожать плечами: нелепая логика! Но ведь у Мэрклина и Турбина действительно получается все, что они задумали!

Интересная особенность автор избегает в повести слов «дети», «ребенок», «взрослый», тем самым стирая возрастную границу, которую придумали взрослые. Мэрклин и Турбин для него личности, и не важно, сколько им лет. Старший опекает младшего, и они дружно живут, опираясь на свою «немудреную» мудрость. А герои-взрослые разговаривают с детьми просто и на равных, не делая замечаний и не давая глупых советов.

Временные рамки произведения стерты. Только по косвенным признакам можно догадаться, в какое время года происходит действие. А часы в доме Мэрклина и Турбина всегда стоят.

Сила этой книги в точности и лаконизме ее языка, в наивных и забавных диалогах, которые бывают серьезными и комичными, веселыми и грустными. А еще есть замечательные песенки, которые по ходу истории придумывает неунывающий Мэрклин.

А еще эта повесть дарит чувство свободы. Каждый из нас мечтал снова стать ребенком, остаться хоть на один день без опеки взрослых и махнуть на речку или в лес. Быть предоставленным самому себе... босоногая свобода, иди куда хочешь, делай что хочешь, дружи с кем хочешь... И если ты чист душой (а душа ребенка всегда чиста), то Большой мир тебе поможет и выручит.

И конечно же нельзя не отметить замечательные иллюстрации к книге (а их более ста), которые выполнил сам Ульф Старк. Черно-белые наивные минималистичные рисунки подчеркивают комический характер повести.

По книге был поставлен спектакль.

Евгения Савина

Мэрклин и Турбин

©Bonnier Carlsen

Отрывок: