«Две женщины и один мужчина в Париже» - Två kvinnor och en man i Paris (2000)

Версия для печати
Анна Вестберг, "Две женщины и один мужчина в Париже"
Год издания: 
2000
Издательство: 
Veckans bok
Количество страниц: 
88

Анна Вестберг — шведская писательница и литературный критик. В 1978 году она дебютировала, опубликовав роман «Дочери рая» (Paradisets döttrar). Литературное признание ей, однако, принес третий роман, «Дом Вальтера» (Walters hus), опубликованный в 1980 году. «Дом Вальтера» получил литературную премию газеты Svenska Dagbladet. Позже, в 1993 году был опубликован автобиографический роман «В плену у волка» («Vargtagen»).

«В плену у волка» описывает роман Анны с французом Андре, с которым она познакомилась в Париже. Беззаветная влюбленность со временем начинает давать трещину. Детски наивное представление о жизни, которое Анна вынесла из Швеции, вступает в конфликт с реальностью. Честный и подробный анализ человеческих отношений и мотивов поведения характерен для всего творчества Анны Вестберг, но в этом романе она думает о своей собственной жизни и поэтому ставит вопросы с особенной остротой.

После публикации «В плену у волка», получившего премию Биргена Доблоуга, в 1997 году вышел роман «Танго» (Tango). К 2000 году было написано дополнение и своего рода продолжение романа «В плену у волка» «Две женщины и один мужчина в Париже» (Två kvinnor och en man i Paris). Эта любовная «романетта», как определила жанр сама Анна Вестберг, посвящена истории ее сложных отношений с Андре и его бывшей любовницей. Если «В плену у волка» рассказывает об Андре и Анне, то «Две женщины и один мужчина в Париже» повествует об отношениях Анны с Мари-Пьер. Начавшись с грандиозной и невероятно театральной ссоры, их знакомство перерастает в дружбу, продолжившуюся после разрыва обеих женщин с Андре.

В манере, характерной для всего ее творчества, Анна Вестберг скрупулезно и точно описывает окружение и взросление главных героев. Мари-Пьер, которая выросла в Швейцарии в монастыре, вернувшись домой, оказалась в таком же женском царстве — она очень быстро родила дочь и осталась без мужа. Андре также рос без отца и поэтому стал мягкотелым и избалованным. И Анна, которая хотя и приехала из социально благополучной Швеции, но порвала с ней и осталась без дома и родины. Вторая мировая война, уничтожившая множество мужчин, искалечила общество, что в свою очередь сказалось на гендерных моделях поведения.

Главное достоинство этой книги состоит в сочетании общего и частного, описания социального фона и судеб отдельных людей, не анализирующих свое поведение, а живущих и строящих отношения друг с другом.

Поводом для написания «Двух женщин и одного мужчины в Париже» стала гибель Мари-Пьер по дороге в новую квартиру, куда она направлялась, чтобы забрать ключи для Анны, снова приезжающей в Париж из Швеции. Эта книга — рассказ о прежней сопернице, а также о женской дружбе и о том, как женщины пытались жить в послевоенном мире, где их было намного больше, чем мужчин.

Александра Белькинд