«Дом напротив» - Huset mittemot (2015)

Версия для печати
Алекс Хариди. Дом напротив
Год издания: 
2015
Издательство: 
Bonnier Carlsen
Количество страниц: 
368

«19 октября 1992 года Юнатан Андерсон вернулся домой из школы на велосипеде. Он пообедал и сделал домашнее задание. Потом поднялся на чердак и повесился. Ему было всего лишь тринадцать лет от роду».

Эта история уже двадцать лет будоражит воображение детей Уддвикена, крошечного захолустного городишка, затерявшегося где-то на северном побережье Швеции. Дом, в котором повесился Юнатан, когда-то большой и роскошный, пустует уже много лет, постепенно превращаясь в руины. Местные дети прозвали его Заброшенным домом и обходят стороной, веря, что над этим местом до сих пор витает призрак повесившегося мальчишки. Лишь самые смелые отваживаются забежать за ограду, дотронуться до фасада и со всех ног мчаться обратно...

Юэлю — тринадцать. Он живет с матерью и сестрой и, как и большинство детей Уддвикена, мечтает когда-нибудь вырваться из этой дыры. И в этом, по его мнению, ему обязательно поможет конкурс сочинений среди всех семиклассников страны. Он обязательно выиграет его и станет лучшим тринадцатилетним писателем Швеции. Чего уж лучше! Вот только тема попалась из разряда головоломных «Когда тебе тринадцать». Писать про себя не хочется, потому что Юэль — обыкновенный, и семья его — самая обыкновенная. Единственное, что отличает их от других семей в городе, это адрес. Они живут напротив Заброшенного дома, и вся жизнь Юэля с детства так или иначе связана с этим местом. Именно Заброшенный дом и его повесивший жилец становятся темой его сочинения. Ведь Юнатану было тринадцать, когда он повесился... Что заставило мальчика из богатой семьи решиться на такой шаг? О чем он думал и чем жил? Ответы на эти вопросы дадут Юэлю блестящий материал для сочинения...

В один прекрасный день на улице появляется автомобиль, из которого выходит незнакомец и с ключами в руках исчезает в Заброшенном доме. В этот же день вечером Юэль идет на холм, место тусовки здешней молодежи, и впервые в жизни напивается. Пьяному, как говорится, море по колено. И Юэль со своим лучшим другом Калле и одноклассницей Молли Викторин решают наведаться посреди ночи в Заброшенный дом, чтобы узнать, что там мог делать давешний незнакомец, а заодно еще разжиться спиртным. Внутри дом оказывается вовсе не таким уж заброшенным, как казалось снаружи... Но нетрезвые подростки мало обращают на это внимание. Пока Калле и Молли ищут выпивку, Юэль находит комнату Юнатана и засыпает в ней. Здесь начинается самое интересное.

Проснувшись на следующее утро, Юэль обнаруживает себя лежащим в кровати Юнатана. Его собственная одежда куда-то исчезла, а вместо нее появилась совершенно другая — одежда Юнатана. Значит, в доме кто-то есть, и этот кто-то заходил в комнату, пока Юэль спал, хотя он запирал дверь на ключ...

Юэль в ужасе убегает. Но дом неудержимо притягивает его, как магнит. Он опять возвращается туда и встречает человека, который может пролить свет на тайну этого места...

«Дом напротив» — писательский дебют молодого, но уже довольно популярного шведского сценариста Алекса Хариди. Российскому зрителю он может быть известен по работе над историко-детективным сериалом «1790 год« (Anno 1790), транслировавшимся в 2011 году по ГТРК «Культура».

Книга А. Хариди написана в жанре романа воспитания. Жанр, зародившийся еще в XIX веке в Германии, претерпел с тех пор множество изменений, но по сути своей — история взросления подростка — остался неизменным. Роман Достоевского «Подросток» и повесть Сэлинджера «Над пропастью во ржи» — одни из самых известных произведений этого жанра.

Смех, ирония, постепенное нагнетание атмосферы страха, когда от ужаса мурашки ползут по коже и начинаешь вздрагивать от каждого шороха... Чего только нет в этой книге. Изюминка «Дома напротив» в том, что местами роман похож на сценарий. Не зря же писатель сценарист! Лихо закрученный динамичный сюжет, отточенные диалоги, реалистичное описание действительности создают эффект присутствия. Трагедия жизни главных героев постепенно разворачивается перед читателем, который как будто смотрит фильм, написанный на бумаге. Юэль готов на все, чтобы выиграть конкурс на лучшее сочинение, а не получив желаемого, рвет со своим «я», присваивая себе личину давным-давно умершего мальчишки. Молли — «чумовая девчонка» и мстительная стерва, считает всех дураками и сама притворяется дурой, потому что боится одиночества, на которое обречены умные. Она ненавидит свой город и мечтает уехать из него куда подальше, а пока суд да дело, потихоньку спивается, стараясь забыться. Калле — двоечник и разгильдяй, влюбленный в Молли. На первый взгляд — это жизнерадостный оболтус, единственный светлый и безобидный персонаж, а на самом деле — несчастный парень, который чувствует, что его любовь катится в пропасть, дружба с Юэлем катится в пропасть и вообще вся жизнь катится в пропасть. Он навсегда обречен остаться в этой дыре в обществе двух старших братьев, по которым плачет тюрьма. Единственный выход в этой ситуации — не думать о прошлом и настоящем, а жить здесь и сейчас, именно в эту секунду.

Яркий сюжет дает прочувствовать драму еще одного героя — самого Уддвикена, городка, жизнь в котором почти совсем остановилась после закрытия местного консервного завода. Городок, от которого до ближайшего кинотеатра семьдесят километров, и где из всех развлечений у местной ребятни только и есть, что кидаться камнями в проржавевшие рыбацкие лодки в заливе и издеваться над тетками, которые, готовясь к работе с незрячими детьми, бродят по городу с повязкой на глазах и стараются на своей шкуре испытать, что значит быть слепым.

При всем при том книга читается на одном дыхании и оставляет ощущение оптимизма. Потому что молодость и надежда — неразделимы, а крепкая дружба — неистребима.

Для подростков и для взрослых. Чтобы дети поняли, почему их родители порой бывают такими «скучными занудами», а родители увидели себя нынешних глазами своих детей, а заодно попытались разглядеть детские проблемы и страхи.

 

Евгения Савина

 

Отрывок: