«Печенье счастья» - Lyckokakan (2013)

Версия для печати
Черстин Лундберг Хан, "Печенье счастья"
Год издания: 
2013
Издательство: 
Rabén & Sjögren
Количество страниц: 
171

Оскару десять, и он самый обычный мальчишка, как сотни других мальчишек. Чего не скажешь о его необычных родителях. Папа Эдвард обожает оперу и распевает оперные арии везде, где только можно — в подземке, в музеях и даже на лестничной площадке в школе. А мама Лотта любит танцы и не прочь показать класс даже на школьной дискотеке. Жутко правильный Оскар на каждом шагу умирает от стыда за своих неправильных родителей и страстно мечтает, чтобы они были как все. Как-то раз в китайском ресторанчике он получает от незнакомой девчонки печенье счастья, да только вместо предсказания на бумажке написано: «Произнеси свое самое сокровенное желание, и оно исполнится». От неожиданности Оскар произносит совсем не то, что хочет, и с этого момента его жизнь круто меняется. Он начинает говорить странные вещи, совершать необычные поступки и все больше становится похожим на своих родителей. Чудо? Возможно. Чарующая атмосфера предрождественского Стокгольма вообще располагает к чудесам...

Обычное дело, когда ребенок старается быть в группе, быть со всеми. В классе есть лидеры и изгои, те кого не приняли в группу. К лидерам прислушиваются, изгои подвергаются насмешкам или же игнорируются. Ребенок боится стать изгоем, боится, что его посчитают странным, чудаковатым и не примут в группу. В угоду массе, группе он скрывает свою неповторимость и индивидуальность и старается быть как все, обычным и нормальным. Он панически боится чем-то выделиться, привлечь внимание, не умеет делать выбор и не доверяет собственному вкусу. Страшно подумать, каким заурядным человеком станет он, когда вырастет. «Не выпендривайся...», «У всех дети, как дети, а у меня...», «Не делай так. Что о тебе люди подумают...», «Почему мне все время приходится за тебя краснеть...» — став взрослым, говорит он собственным детям.

Проблема, что называется, на все времена.

Черстин Хан переигрывает ситуацию. У главного героя Оскара — замечательные родители, творчески реализовавшие себя, абсолютно не закомплексованные, уверенные в себе люди. И при этом у них есть ребенок, который стыдится собственных родителей, на каждом шагу анализирует свои и чужие поступки: «А что о них подумают?», «А что обо мне подумают?» А ведь есть еще бабушка, которая туговата на ухо, и тут уж даже не знаешь, что ждать от нее в ответ — «корицу» она путает с «помыться», вместо «дружок» слышит «пирожок», а вместо «врубился»... «влюбился»!

Перед нами всего неделя из жизни обычного мальчишки, но зато какая неделя! Оскар знакомится с необычными людьми, устраивает на школьной дискотеке переполох, печет печенье, распевает песни на улице, пробует читать по губам, ошарашивает учительницу комплиментами, выступает на рождественском вечере в школе и даже влюбляется.

При этом повествование ведется от лица главного героя, поэтому язык книги легкий, простой, максимально приближенный к детской разговорной речи.

Писательница, проработавшая много лет учителем в школе, в мягкой юмористической форме показывает на примере десятилетнего мальчишки, как можно обрести свое настоящее «я» и перестать стыдиться всего на свете. И пусть поначалу этот путь кажется трудным и мучительным, но зато потом получается совсем другой человек: уверенный в себе, свободный от предрассудков, а самое главное, счастливый!

«Написано с юмором и подкупающей искренностью. Эта книга о детской стеснительности и застенчивости, но в ней также есть место для доброго смеха и настоящей дружбы. Книга, которая согревает сердца». (К. Хагстранд-Великю, Библиотечная служба (Bibliotekstjänst) крупнейший в Швеции поставщик услуг в области массмедиа).

Книга написана для детей младшего и среднего школьного возраста. В 2015 году вышло продолжение истории о мальчике Оскаре, "Миндальное сердце".

 

Евгения Савина

 

Отрывок: