«Русская кузина» - Ryska kusinen (2010)

Версия для печати
Фредрик Лонг. "Русская кузина"
Год издания: 
2010
Издательство: 
Schildts & Söderströms
Количество страниц: 
288

Роман Фредрика Лонга «Русская кузина» показывает историю России в XX веке через судьбы отдельных людей. Детектив о пропавшем в 1980-е годы в Санкт-Петербурге финском социологе преобразуется в нравственный и философский роман и ставит перед читателем вопрос: что же на самом деле важно в жизни? Дики Скуг влюбляется в русскую певицу, которую случайно встретил на пароходе, и приезжает в Санкт-Петербург, чтобы снова встретиться с ней. При этом он окунается в совершенно другой мир, полный вопросов, неуверенности, нищеты, риска и поиска настоящей жизни. Узнав, что у Елены финские корни, Дики старается найти следы ее родственников и оказывается, что мать Елены, Эльза, его троюродная сестра. Однако Елена отказывается уехать к нему в Финляндию и в итоге погибает в аварии. Считая себя виноватым в смерти Елены, Дики остается в России, пытаясь искупить вину и очиститься. Но Фредрик Лонг рассказывает не только историю Дики и Елены. Центральное положение в романе занимает трагедия Сигне Лагерстам, двоюродной тети Дики, и ее мужа Отто. Финские коммунисты, бежавшие в страну будущего от нищеты и безработицы, попадают в абсурд сталинских пятилеток и репрессий. Несмотря на невероятную нищету, Отто сохраняет веру в коммунизм, и они с Сигне остаются строить светлое будущее Карельской республики. Однако Отто не прожил даже трех лет, на которые был заключен контракт. По обвинению в саботаже его ссылают на Соловки, и Сигне видит его после этого лишь однажды — когда заключенных ведут по этапу. Сигне остается жить в нищей стране, на ее долю выпадают различные испытания: высылка в Казахстан, война, голод и перестройка. О судьбе этой женщины мы узнаем со слов разных людей, их рассказы дополняют друг друга и складываются в пронзительную трагедию о том, как жизнь ни в чем не повинного человека рушится из-за случайности и лжи. По словам Елены, ее внучки, «история — это то, что случается с людьми».

Фредрик Лонг показывает жизнь в Советском Союзе 30-х годов глазами людей другой культуры. Но при этом он не стремится ее осудить или показать ее жестокость и абсурдность. Главная тема романа — люди, которые остаются людьми, несмотря ни на что. То, что держит их в русской жизни, это обретенный смысл жизни, когда от твоих поступков начинает зависеть жизнь и смерть другого человека.

Фредрик Лонг, финско-шведский писатель, получил степень доктора философии в Хельсинкском университете в 1986 году. В числе его философских работ есть следующие: «Индустриализованное сознание. Труд и рациональность от Платона до Ницше» (Det industrialiserade medvetandet. Arbete och rationalitet från Platon till Nietzsche, 1986), «Образ и мысль» (Bild och tanke, 1999). В области литературы Фредрик Лонг также заметная фигура. В 1985 году он получил государственную литературную премию за роман «Лето вместе со Сью» (Sommaren med Sue), Финскую премию в 2002 году, пять раз ему присуждалась премия Шведского литературного общества, в числе прочего за романы «В те времена» (I dessa tider) в 1995-м и «Русская кузина» (Ryska kusinen) в 2004-м.

Роман «Русская кузина», написанный в 2003 году, называют вершиной его творчества. Книга получила хвалебные отзывы как за многоплановость композиции, органично соединяющей в себе взгляд на события человека 90-х — автора-рассказчика, ученого-социолога Дики Скуга, и финских иммигрантов в СССР в 30-е годы, так и за философско-историческую проблематику. Вместе с тем эта книга имеет особенное значение для русского читателя, поскольку предлагает свежий и вдумчивый взгляд на самые болезненные моменты новейшей русской истории, которые до сих пор требуют осмысления и проработки.

 

Александра Белькинд

Отрывок: