«Большая книга о генеральной уборке. Записки и размышления» - En stor bok om städning. Essäer och tankeflykt (2013)

Версия для печати
Maria Antas, En stor bok om städning
Год издания: 
2013
Издательство: 
Schildts & Söderströms
Количество страниц: 
191

Чистота, уют, порядок, когда все на своем месте, отглаженное белье, проветренные ковры, свежий воздух, кислород и запахи леса, – продукты первой необходимости. Но легко ли все это приобрести?

По мнению Марии Антас уборка, стирка, чистка, глажка, выбивание ковров – тема настолько негламурная, что кажется абсолютно не увлекательной и не читабельной. Она признается, что порой ей даже кажется не слишком уместным обсуждать эту тему с близкими друзьями.

И все-таки она взяла да и написала целую книгу – на тему уборки. Хотя и откровенно признается, что писала без всякого синопсиса и мало-мальски конкретного плана: «Я очень многое знаю об уборке, но сейчас мне не хочется претворять теорию в практику».

Шведоязычная финская писательница Мария Антас, автор книги «Большая книга о генеральной уборке. Записки и размышления», всю жизнь занимается литературой и литературными проектами, пишет очень увлекательно о самых, казалось бы, приземленных вещах. Она считает себя профессионалом в области уборки. «Я даже работала помощницей по хозяйству в другой стране». И ее мама была профессиональной уборщицей.

Для нее важно, какую технологию применять, какие инструменты и какие материалы использовать в процессе уборки. Она фиксирует все мелочи, даже, например, форму одежды, уместную для уборки.

Но тема уборки – далеко не магистральная, хотя и у нее были свои адепты. Мария Антас вспоминает своих предшественников, например, «Записки уборщицы» шведской писательницы Майи Экелёф, которая признавалась, что не может выбросить ни одну вещь, если считает, что хотя бы раз еще сможет ее использовать.

А веком раньше знаменитая Гарриет Бичер-Стоу, автор романа «Хижина дяди Тома», и ее сестра Кэтрин Бичер стали родоначальницами школы домашней экономики – в 1869 году они выпустили фундаментальную книгу почти в 530 страниц с развернутым названием «Дом американской женщины, или принципы домашней науки». Они посвятили эту книгу всем женщинам Америки, тем, «в чьих руках находится подлинная судьба Штатов». При этом они отстаивали права и привилегии женщин – иногда дом и политика умещаются на одной и той же ментальной карте.

Об уборке писали и многие авторы детских книг.

Героиня новеллы Туве Янсон «Филифьонка, которая верила в катастрофы» уверяет: «Да, ведь морская вода очень хороша для ковров. Краски не линяют, а потом от ковров исходит такой свежий запах…»

Словом, без уборки не обойтись: «Ты убираешь, и когда ты изгоняешь грязь и пыль, то замещаешь их кислородом и разными запахами. Именно ради чистого воздуха и стоит проводить уборку. Воздух».

Но ведь уборкой круг домашних забот не ограничивается – сюда относятся также обустройство дома, приготовление еды и садоводство.

На волне пика жилого строительства и относительного экономического подъема все газеты и блоги переключились на интерьер, еду и садоводство. «Меня губит эстетизация моей урбанистической повседневности: она должна радовать глаз и по возможности быть почти беззвучной», – признается Мария Антас. Журналы о еде тоже, конечно, составная часть семейной идиллии. Но автор, при всем уважении к новомодным учениям, таким, как, например, фэн-шуй, считает: «Дом должен быть зоной, свободной от учений о том, что такое хорошо и что такое плохо».

Впрочем, уборка, как и любое занятие, возведенное в степень абсурда, может превратиться в манию, и тогда жизнь повернется к тебе самой негативной стороной. Причем уборкоманией могут страдать как женщины, так и мужчины. «Нормальные люди – не педанты, не перфекционисты и не аккуратисты, у нормальных людей нет ни бреда, ни мании уборки».

Не далее как в 1990-е годы социологи заговорили о «коконинге» – образе жизни, где интерес к собственному жилищу, к собственному кокону затмевает чувство ответственности за окружающий мир.

Этот термин впервые использовала американская писательница, футуролог и маркетолог Фейт Попкорн. В книге «Доклад Попкорн» (1990) она предсказала многие события современности, в основном касающиеся сферы рынка. Одно из них – «тенденция к коконингу» или «жизни в коконе». По мнению Фейт Попкорн, в будущем люди начнут все реже выбираться из созданного ими самими «маленького уютного мирка». Выполнять простую механическую работу, например, гулять с собакой или подстригать сад смогут андроиды, а работать и совершать покупки можно будет, не выходя из дома.

По сути дела, многие наши современники уже давно практикуют «коконинг», сами того не подозревая. А там, где социальная активность еще остается достаточно высокой, социологи отмечают неизбежно растущий уровень одиночества среди людей, которые не стремятся завести семью и частично дистанцируются от общества.

Мария Антас интересуется также мнением академической науки об уборке.

Например, в 1985-м году Гудрун Линн защитила диссертацию в Королевской высшей технической школе в Стокгольме под названием «Ванная комната и уборка: как строить ванную, чтобы облегчить уборку?»

Оказывается, тема уборки имеет не только прикладной утилитарный характер. Уборку как социальный феномен изучают и антропологи, и культурологи, и психологи.

Например, Сара Пинк – британский антрополог, изучает, как своеобразно публика в Англии и Испании относится к уборке. Но ее интересуют не только этнические, но и гендерные нюансы – мужчины и женщины по-разному рассуждают о своих «уборочных» привычках, о нормах уборки и о своем собственном поведении в этой связи.

С некоторых пор уборка стала не только физической, но и виртуальной акцией. «Мой рабочий компьютер перегружен тоннами электронного мусора, который я каждый день уничтожаю. После четырех недель отпуска у меня накапливаются тысячи бессмысленных мейлов, чередующихся с теми мейлами, которые следует прочесть и на которые следует отреагировать. Надо обязательно проводить виртуальную уборку. И признаюсь: каждый раз, когда я нажимаю на клавишу «уничтожить», я испытываю чувство радости. Множество ненужной мне информации уносится прочь. Слишком много мейлов, слишком много слов на экране монитора, и так каждый день, каждую неделю, из года в год. Конечно, честно признаться, я устала от электронной почты, но, с другой стороны, я от нее завишу».

 

 

Катарина Мурадян