«Исчезающая точка» - Jakten mot nollpunkten (2008)

Версия для печати
Карл Юхан Де Геер
Год издания: 
2008
Издательство: 
Albert Bonniers Förlag
Количество страниц: 
341

Книга «Исчезающая точка» появилась в 2008 году и была высоко оценена шведской критикой. Отмечали, прежде всего, ясный и четкий стиль изложения и то, как автор весело рассказывает о серьезных предметах. От романа «невозможно оторваться, он жутко веселый и жутко трогательный, а иногда просто жуткий», — пишет Анна Хельстен в рецензии для газеты «Сюдсвенскан». И такая характеристика очень точна.

Автор, Карл Юхан де Геер, дал книге подзаголовок — «роман обо мне самом». В привычном смысле жанр биографии подразумевает последовательное изложение истории рода и хронологическое описание жизни персонажа. «Исчезающая точка» — это захватывающий приключенческий роман о том, что жизнь может выходить за рамки неписаных законов и быть нескучной даже в такой благополучной стране, как Швеция. Де Геер строит свой роман по ассоциативному принципу, отчасти сохраняя хронологическую линию. Он начинает рассказ со сценки в полицейском участке, потом повествует о своем рождении и вспоминает детство в родовом замке в Сконе, своих бабушек и дедушку. После этого рассказывает о жене и опять возвращается к картинкам детства.

Потомок знатного рода Карл Юхан де Геер родился в 1938 году в Канаде, где его отец работал дипломатом. Семья часто переезжала. Во время войны де Гееры жили в Бельгии, а после — в Польше. Об этом периоде своей жизни Карл-Юхан не рассказывает подробно, но отдельные эпизоды позволяют представить, какими тогда были эти страны. Потом мальчик жил в южной Швеции у бабушки и дедушки, а после развода родителей остался с матерью. Почти фантастические сценки из этого периода жизни рассказаны очень красочно, как будто нарисованы: старый барон де Геер, которого раздражал плач детей, утонченная бабушка, поившая всех подростков в замке настоем ромашки, чтобы смягчить резкие проявления переходного возраста, «классовая борьба» в школе, где баронета травили из-за его происхождения. Несмотря на баронский титул и родовые традиции, он не хотел становиться дипломатом, юристом или офицером. Он пишет, что был и «остается коммунистом». В знак протеста против «старого феодализма» Карл-Юхан поступил в Академию художеств в Стокгольме, стал снимать фильмы, фотографировать, писать картины и книги. Во время учебы он вел полубродячий образ жизни, жил в сквотах. Автор рисует обычаи шведской культурной элиты 1950-х годов, то пересказывая интеллектуальные беседы, то описывая холодные комнаты с рассохшимися окнами в сквотах, где, чтобы согреться, молодые люди были вынуждены жечь кухонные шкафы и двери. Но все эти довольно мрачные обстоятельства рассказаны так, что у читателя, несмотря ни на что, после прочтения остается светлое чувство.

Повествование носит очень личный характер, но де Геер при этом не впадает в сентиментальность и ностальгию, рассказывает о прошлом ясно и трезво. Некоторые рецензенты осуждали его за излишнюю фантастичность последних глав. Но даже придумывая миф о наследственной болезни-проклятии, он не теряет здравого смысла и сам называет это сказкой, которую сможет «рассказывать своим детям по вечерам». Поэтому даже критикующие де Геера рецензенты признают за ним право «лгать ради того, чтобы сказать правду». Придумывая события, он не нарушает внутреннюю логику событий и остается верен себе.

Композиция книги, несмотря на кажущуюся свободу, тщательно продумана. Де Геер описывает свой художественный метод двумя метафорами. С одной стороны, он собирает прожитую жизнь, как мозаику, из эпизодов разной величины и значимости. Ассоциативные переходы создают не только атмосферу непринужденного разговора, но и целостное представление о стиле и духе того времени и о жизни конкретного человека — Карла Юхана де Геера. С другой стороны, описывая эпизод за эпизодом свою жизнь, де Геер как будто очищает чешуйки с луковицы, пытаясь добраться до сути, откинуть все внешнее и найти ту самую «исчезающую точку», точку отсчета, которая характеризует его жизнь и личность. И в этом контексте последняя глава книги представляет собой такую точку, объединяет основные мотивы книги и гармонизирует их, оставляя читателю надежду и восхищение жизнью.

 

Александра Белькинд