«Если не сейчас – то когда» - Om inte nu så när (2011)

Версия для печати
Если не сейчас – то когда
Год издания: 
2011
Издательство: 
Bonnierförlagen Press
Количество страниц: 
493

Стокгольм, 1939 год. Страх перед возможностью нападения со стороны Советского Союза и неопределенность в отношениях с Германией. Каждый действует на свой страх и риск в соответствии со своими убеждениями и выбирает, на чьей он стороне. Вместе с тем официальный нейтралитет Швеции приводит к тому, что в страну приезжает все больше иммигрантов из Третьего рейха и захваченных им территорий. Шведское правительство вынуждено решить, как с ними поступать, чтобы не спровоцировать безработицу и недовольство собственных граждан. В то же время нельзя допустить войны с Германией.
 
В своей книге «Если не сейчас — то когда» Анника Тор рассказывает о судьбах чиновников миграционного ведомства и иммигрантов, оказавшихся в ловушке, когда шведская политика поменяла курс под немецким давлением. Но прежде всего эта книга о людях, их попытках любить и жить в чужой и по большей части недружелюбной к приезжим стране.
 
Ильзе Нойберг работала Швеции уже давно, но потеряла работу после того, как в Германии к власти пришли национал-социалисты. Ее родители и горячо любимый брат остались в Германии. После ужасов Хрустальной ночи Ильзе всеми силами пытается спасти свою семью. Но пока она собирает сумму, которая станет гарантией того, что она может содержать своих родственников, отца и брата отправляют в концлагерь. Мать эгоистично пересказывает ей эти события и свои собственные страдания, торопит дочь с разрешением на въезд. Ильзе хватается за любую работу, чтобы как можно быстрее получить это разрешение. Но, несмотря на все усилия, ей не удается спасти семью брата – приехав в Швецию, они не смогли дозвониться Ильзе и были депортированы. Что стало с Бруно, Марго и их маленькой дочерью Сабиной, осталось неизвестным.
 
Возлюбленный Ильзе, с которым они поссорились и расстались так же внезапно, как встретились, Пауль Винкельманн, эмигрировал из Германии из-за антифашистских взглядов и невозможности работать легально. Спустя некоторое время ему удается найти постоянное место на фабрике. Однако наладившаяся было жизнь разбивается снова по чистой случайности – его арестовывают, когда он едет на собеседование, находят у него запрещенные коммунистическое газеты, и отправляют в лагерь для интернированных . Абсурдность ситуации в том, что Пауль уже давно не интересуется политикой, а газеты вез для того, чтобы передать их знакомому своего соседа по комнате. Шведские лагеря того времени, конечно, не шли ни в какое сравнение с немецкими, но тем не менее это был лагерь.
 
Редактор Арнольд Коэн полюбил девушку, которая работала в миграционной службе. Они поженились и, несмотря на косые взгляды соседей и недовольство родителей, были совершенно счастливы. Незадолго до начала войны у них родилась дочь. Но и их жизнь оказывается разбита, когда арестовывают Арнольда. За свои статьи он попадает в концлагерь, а его жена, Ингрид, остается одна с новорожденной дочерью. От чувства потерянности и постоянного страха у нее начинается нервное расстройство и тяжелая депрессия. Ингрид забирают в лечебницу, где врачи требуют от нее развода с Арнольдом, а их дочь, Рут, передают на воспитание в шведскую семью. И хотя в конце семья воссоединяется  и переезжает в послевоенную Германию, призрак пережитого всегда будет присутствовать в их жизни и омрачать ее.
 
Стиг Хольмберг, начальник миграционного отдела, несмотря на недомогание и скрытое сопротивление собственных сотрудников почти безуспешно пытается улучшить положение немецких иммигрантов. Однако он мало что может изменить и почти никому не способен помочь.
 
Его амбициозный подчиненный Биргер Янсон строит свою карьеру и самоутверждается, усложняя пребывание в Швеции всем «подозрительным лицам». Он неудачно женится на богатой девушке, и, во всем подражая ее брату, перенимает его националистические взгляды, хотя, более осторожный по природе, проявляет их менее радикально.
 
Вот основные действующие лица романа Анники Тор «Если не сейчас – то когда». Книга написана в 2011 году от лица психолога и рассказывает о душевных переживаниях человека и решении нравственных вопросов. Как поступают люди, когда в их руках оказывается власть? Что происходит с человеком, который не смог спасти собственную семью? Что делать женщине, когда ее мужа арестовали, а она осталась без работы с ребенком на руках?
 
Но «Анника Тор пишет о страшных событиях без больших букв» и громких слов, по точной характеристике газеты «Гётеборгс-постен». После чтения книги не начинают шевелиться волосы, но возникают вопросы о природе человеческих взаимоотношений и необходимости свободы. Анника Тор не отпускает внимание читателя ни на минуту, переплетая судьбы и меняя сюжеты. «Если я не буду жить сам для себя, то кто же будет? Если я только для себя, то кто же я? Если не сейчас – то когда?». Эпиграф к роману точно передает его содержание. «Inhumanity is always easier to structure than anything else», словами Иосифа Бродского описывает Анника Тор предвоенное время в Швеции. Вторую часть романа предваряют слова Оке Тулструпа, сказанные им в феврале 1943 года: «Большинство тех, кого мы могли бы спасти, уже погибли. Больше они не будут осложнять нам жизнь». Это книга об ответственности за свои решения и поступки, об ответственности за других людей, которую некому нести, кроме нас. Поэтому актуальность романа «Если не сейчас – то когда» не станет меньше со временем и не будет зависеть от переменчивых общественных настроений. Об ответственности стоит помнить всегда.
 
Александра Белькинд