«Отель Галиция» - Hotel Galicja (2009)

Версия для печати
пер агне эркелиус, отель галиция
Год издания: 
2009
Издательство: 
Norstedts
Количество страниц: 
320

Пер Агне Эркелиус рассказывает о холокосте, основываясь на истории одной еврейской семьи и показывая эту трагедию глазами жителя страны, практически не испытавшей на себе дыхания войны.
 
Автор не стесняется открыто говорить с читателем о «еврейской проблеме» в Швеции 1940-х годов и задается вопросом, как бы «жилось» Гитлеру, если бы не железная руда, поставляемая шведами на выгодных условиях, если бы не возможность беспрепятственно провозить немецкие войска через территорию нейтральной Швеции, если бы не… Список риторических вопросов получается достаточно длинный.
 
В основе романа лежит история о шведском журналисте Франке, который, приехав в 1963 году на Кипр в поисках писательского вдохновения, влюбляется в молодую еврейку по имени Регина. Удивительным образом оказывается, что эта черноглазая и безумно красивая женщина родилась в том же году, что и главный герой, и выросла в той же провинции – Даларна. Небывалое пересечение судеб и жаркое кипрское солнце сводят этих двух, казалось бы, совершенно не похожих друг на друга людей вместе и во многом меняют их мировосприятие: Регина впервые в жизни встречает человека, которому может полностью довериться, и делится с ним личной трагедией, что помогает ей восстановить в памяти роковое лето 1942 года в Париже, а главному герою наконец удается понять свое предназначение как журналиста и писателя. Там, на Кипре, Франк дает Регине обещание во что бы то ни стало узнать, что стало с ее семьей.
 
Однако все летние романы когда-нибудь заканчиваются. И вот осенью 2003 года читатель видит уже пожилого мужчину, прожившего в счастливом браке большую часть жизни и страдающего смертельной болезнью, в маленьком польском городке Освенцим, который так трудно поддается шведскому произношению. Франк знает, что времени осталось очень мало. Но он должен. Он обещал. Он обещал Регине…

…Париж 1942-го. Душная комната. Мама лежит на кровати, отвернувшись к стенке. Она тяжело больна, и ее ничего уже не интересует. Еды и воды у них хватит как минимум на две недели, может, удастся продержаться и дольше. Упакованные сумки сложены у двери: вот-вот должны прийти полицейские и увезти их, как и тысячи других еврейских семей, неизвестно куда в перегруженных фургонах. Младший брат Регины Франк еще не понимает, что происходит. Но свой маленький рюкзачок он крепко держит в руках и ни за что не отпускает, хотя, кажется, он слишком тяжел для него. На подоконнике в соседней комнате стоит молодая женщина с грудным ребенком. Не в силах больше вынести это мучительное ожидание, она хочет выброситься из окна вместе с новорожденным, и ее никто не останавливает: необъяснимое предчувствие приближающейся смерти сковывает людей и делает их безразличными и беззащитными.
 
Папа, мама, Франк и Регина… Они стояли в очереди, которой, казалось, не было конца. Регине удалось бежать: семилетнюю девочку в толпе никто не заметил. Да и кому до нее было дело? Последний раз она видела их троих из своего спасительного укрытия, где Регину нашла незнакомая шведка, взявшая ее потом с собой. Мама не могла обернуться, не должна была подавать виду, что ищет кого-то. А папа и Франк, сидевший у него на плечах, и вовсе не знали, что Регина спаслась.
 
Поезд, который подали им после многодневного пребывания во временном бараке на окраине Парижа, прямиком шел в Освенцим. По подсчетам немцев, он должен был доставить сорок тысяч евреев из Франции…
 
Надо отметить, что при описании событий автор широко использует исторические документы: письма и рапорты немецких и французских офицеров, отчеты работников лагерей, а также основывается на конкретных датах, что, безусловно, придает книге высокую степень реалистичности. Кроме того, некоторые эпизоды сопровождаются современными фотографиями тех мест, о которых в них говорится. Похоже на своеобразный исторический «путеводитель».
 
Это сочетание историй любви и смерти, переплетенных во времени и пространстве, рождает необычайно трогательное произведение, которое, как отмечают многие шведские критики, достойно занять место в первом ряду книг, чутко и правдиво изображающих жизнь человека и общества.

Книга «Отель “Галиция”», вышедшая в 2009 и номинированная на премию Августа Стриндберга и премию Шведского радио за лучший шведский роман, оказалась, к сожалению, последним произведением Пера Агне Эркелиуса, как будто повторившего судьбу главного героя своего последнего романа. Он скончался в 2010 году после долгой болезни.
 
Любовь Тимонина