«Патриоты» - Patrioter (2006)

Версия для печати
Астрид Тротциг, Патриоты
Год издания: 
2006
Издательство: 
Albert Bonniers Förlag
Количество страниц: 
373

«Патриоты» – четвертое произведение Астрид Тротциг, известной в Швеции прежде всего как автор социальных романов, посвященных проблеме адаптации человека в новой, чуждой ему среде и его попыткам найти себя и свое место в обществе.
В романе «Патриоты» Астрид Тротциг на примере истории одной шведской семьи показывает, как одно и то же чувство заставляет одних бороться за свое счастье, других – молчать и мириться с обстоятельствами, а третьих – идти на тяжелое преступление. Любовь к родине – какая она?

Ирма – урожденная финка, зимой 1942 года отданная вместе со своим старшим братом на попечение шведам. Для маленькой Ирмы, еще только начинавшей говорить по-фински, разлука с родителями, а потом и с братом Матти (его взяла на воспитание другая семья) становится самым сильным и болезненным воспоминанием детства. Жизнь девочки изменилась в одно мгновение, и никто не объяснил, почему и зачем. Война – единственный ответ. «Когда все закончится, мы снова увидимся», – говорила ей на прощание мама Риитта. Однако им так и не суждено было встретиться снова.

Другая страна, другой язык, другие люди. Но дети имеют удивительную способность: они быстро привыкают ко всему новому. Так и Ирма, оказавшись в Швеции в возрасте четырех лет, за короткое время смогла освоиться в совершенно не знакомом ей мире. Но в то же время тоска по родному дому не давала ей покоя. «Матти обязательно заберет меня отсюда, он мне обещал», – всем сердцем надеялась маленькая Ирма.
Они обменивались с братом письмами, но Матти жил далеко, на другом конце страны – в Гётеборге. От Сундсваля до него дальше, чем до Хельсинки. К тому же у брата тоже «все было хорошо». А если так, то и говорить не о чем. И все же Матти вернулся в Финляндию. Закончил школу и возвратился на родину… А Ирма?
Финский язык Ирма начала забывать уже через год после переезда в Швецию и, встретившись с братом после долгой разлуки, так и не смогла возродить в себе ту трепетную любовь, которая согревала ее все время, прожитое у чужих людей. Остались лишь размытые, причиняющие боль воспоминания, не имеющие ничего общего с действительностью. Война закончилась, и Финляндия была уже не той, что раньше. Каково это: зачерпнуть рукой горсть родной земли и не почувствовать ее запаха? Все равно что потерять себя.

Неразделенное, невысказанное чувство, ждущее малейшего отклика, чтобы раскрыться, и сердце, горящее любовью, но боящееся ее показать, стали главными причинами страданий Ирмы. Важную роль в этом сыграли и ее отношения с приемными родителями, которые старались окружить девочку любовью и заботой, надеясь, что с ними она обретет новую, настоящую семью. Но маленькая финка была чужой в отдаленной шведской деревне, и окружающие постоянно давали ей это понять. Осуждение и отчуждение зародили в Ирме скрытую неприязнь, которую она испытывала ко всему, что ее окружало. Самое страшное, что это чувство позднее отразилось на ее отношениях с близкими. Взаимное непонимание матери и сына – Ирмы и Эрика – приводит к тому, что одна избегает откровенных разговоров о своем прошлом и проявления материнских чувств, а другой воспринимает это как откровенное равнодушие матери и страдает от того, что она его недооценивает.

Сквозная линия романа – подготовка Эриком убийства молодой преподавательницы, организовавшей успешный проект по адаптации детей-мигрантов в шведское общество. «Свой – чужой» – вот та формула, по которой Эрик оценивает людей. Задание, порученное ему руководством тайной националистической группы, он выполняет с особой тщательностью и осторожностью, скрупулезно изучая все стороны жизни будущей жертвы.  Самозабвенно погрузившись в свою «высокую» миссию, Эрик перестает контактировать с окружающим миром: все, что непосредственно не связано с предметом его ненависти, просто-напросто перестает существовать. Родные и близкие, кажется, только раздражают Эрика своим вниманием, отвлекают его. Молодой шведский националист видит единственную цель в жизни – и шаг за шагом приближается к ней.

И все же иногда на решительном лице Эрика появляются тени сомнения: его жертва – простая учительница, с утра отправляющаяся в школу, а вечером возвращающаяся домой к мужу и сыну. Каждый новый день похож на предыдущий. Никаких подозрительных действий, никаких сомнительных связей. Но приказ руководства есть закон. Там без него лучше знают, что к чему. И Эрик, молодой и заблуждающийся, полон решимости убить любого, кто «вредит» обществу.
Но однажды в списке на «устранение» появляется до боли знакомое ему имя Ирмы…
 

Жизненную драму, основанную на конфликте мировоззрений и поколений, Астрид Тротциг раскрывает постепенно и порционно (роман написан не сплошным текстом, а скорее, своеобразными строфами) и, возвращаясь к воспоминаниям и переживаниям главных героев, показывает оборванные нити их желаний и стремлений, несбывшихся надежд и горьких разочарований, которые в конце концов приводят к трагической развязке.
 
Любовь Тимонина