«Невероятные приключения столетнего юбиляра» - Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann (2009)

Версия для печати
«Невероятные приключения столетнего юбиляра» - Hundraåringen som klev ut genom f
Год издания: 
2009

В день своего столетия Аллан Карлссон, проживающий в  доме престарелых в маленьком шведском городке, вдруг понимает, что ему совершенно не хочется участвовать в шумихе по случаю своего юбилея -и встречаться  с журналистами, главой местной администрации и ненавистной медсестрой Алисой, которая не позволяет ему ни покурить, ни выпить.

Выбравшись из окна, бодрый старец отправляется в путешествие – куда глаза глядят. Повинуясь случайному необъяснимому порыву, он прихватывает с собой чемодан, который ненадолго доверил ему на вокзале молодой человек с весьма неприятными манерами. И вот уже за юбиляром гонятся не только полиция и журналисты, но и гангстеры.
Впрочем, терпимость к чужим слабостям и умение со вкусом поесть и выпить помогают Аллану быстро найти себе друзей. И начинаются головокружительные приключения. Со своими врагами Аллан разделывается легко и элегантно –угроза пожизненного заключения при этом его нисколько не страшит.

Параллельно мы узнаем историю жизни Аллана. Кажется, этот «вечный швед» оставил свой след на всех перекрестках двадцатого века. Он спас от смерти генерала Франко, вызволил из плена жену Мао Цзедуна, подсказал американским ученым секрет атомной бомбы (а потом по пьяной лавочке разболтал его знакомому русскому физику), пил на брудершафт с Гарри Труменом, организовывал в Тегеране покушение на Черчилля, которое затем с успехом провалил, ужинал со Сталиным, с которым, впрочем, не смог подружиться, а при попытке бежать из лагеря, куда тот его отправил, ненароком сжег весь порт Владивосток, в результате чего Сталина хватил удар. Вся история двадцатого века изложена в стиле фарса и буффонады, однако так изящно и захватывающе, что  книга читается на одном дыхании. Это  своего рода «Рукопись, найденная в Сарагосе» наших дней.

Роман «Невероятные приключения столетнего юбиляра» - дебют Юнаса Юнассона, много лет проработавшего журналистом. Сейчас ожидается выход его второго романа.
В Швеции по мотивам романа снимается фильм.

Юлия Колесова