Кто я? Генеалогия для детей

Версия для печати
Кто я? Генеалогия для детей

Курган Торстена
– Ну и холм!
 
Йоринда и ее бабушка стоят на вершине поросшего зеленью холма.
 
– Это курган Торстена, – говорит бабушка. – Гробница из бронзового века.
 
– А кто такой Торстен? – спрашивает Йоринда.
 
И бабушка рассказывает. О том, кто такой Торстен, собственно говоря, ничего не известно. В народной памяти сохранилось только имя. В бронзовом веке умерших погребали под такими вот курганами. Это было три тысячи лет назад, а курганы стоят до сих пор и напоминают, что прежде на этом месте тоже жили люди.
 
Йоринда садится на траву и съезжает вниз по склону.
 
Все люди, жившие на земле, оставили после себя след. Мы оставляем отпечатки ног на песке, уголь и пепел там, где жгли костер, чтобы согреться и приготовить еду. Иногда люди оставляют следы, чтобы показать, что они жили тут, чтобы их не забывали. Большинство следов очень быстро исчезают, но некоторые остаются надолго, как курган Торстена. Везде есть следы, оставленные людьми, которые жили на земле задолго до нашего рождения. Следы, которые мы можем найти, рассмотреть и попытаться разгадать.
 
Руны, вырезанные на камне или дереве, рассказывают что-то о других людях. Рунические камни воздвигали часто в память об умерших.
 
Здесь, например, написано: «Гуннкель поставил этот камень в память о своем отце Гуннаре, сыне Роде. Хельге, его брат, положил его в каменный ящик в Англии, в Бате».
 
Ты – одно из звеньев длинной-длинной цепи твоего рода. Перед тобой звено за звеном (поколение за поколением) ведут в глубь веков к первым людям, бродившим по земле. А после тебя будут стоять твои дети, внуки и правнуки…
 
Если за сто лет сменяются три поколения, то от времени викингов тебя отделяет только тридцать звеньев длинной цепи рода. Не так уж много, правда?
 
А если вернуться на сто поколений назад, то, может быть, мы встретим там Торстена.
 
[…]
 
Сувениры
Сувениры привозят с собой из поездок на память о местах, в которых побывали. Сувениры – это и маленькая Эйфелева башня из Парижа, и гондола, которую брат Йоринды купил в Венеции, и красивые камешки и ракушки, которые привез прадедушка Йоринды. Однако самое главное в сувенирах – это то, что они напоминают о встречах и событиях, которые иначе были бы забыты. Само слово «сувенир» пришло из французского языка и значит «помнить».
 
[…]
 
Дедушкин плюшевый мишка
Иногда старые вещи бывают волшебными. Вот, например, этот плюшевый мишка. Его очень любили и брали с собой во все поездки, чтобы он не скучал. Может быть, он уже пролежал много лет в коробке на чердаке и теперь стал совсем старым и потрепанным, но до сих пор излучает любовь, которую подарили ему хозяева.
 
Йоринда вспомнила, что у дедушки были два плюшевых медведя – Большой Мишук и Малыш… Они с дедушкой поднимаются на чердак и начинают рыться в старых пыльных вещах.
 
Наконец они находят ящик с дедушкиными игрушками и осторожно его открывают. Вот Большой Мишук, вот Неряха, вот Каро. Только Малыша нигде нет.
 
Дедушка когда-то очень любил Большого Мишука. И теперь он дорог ему, но не потому, что стоит больших денег, а из-за теплых и приятных эмоций, которые этот мишка хранит в себе. Слово эмоция пришло из латыни и означает «чувство», например, привязанность или любовь. Старые фотографии и украшения, которые раньше носил любимый человек, тоже сохраняют связанные с ними светлые чувства.
 
Те, кто читал «Мемуары Папы Муми-тролля» знают, как много значил для папы Муми-тролля трамвайчик из пенки, стоявший на комоде в гостиной.
 
 
Перевод Александры Белькинд