«Колка» - Kolka (2010)

Версия для печати
Бенгт Ульсон, Колка
Год издания: 
2010
Издательство: 
Albert Bonniers Förlag
Количество страниц: 
272

Изначально роман «Колка» задумывался писателем и колумнистом Бенгтом Ульсоном как своеобразный литературный эксперимент: автор планировал написать произведение на английском языке в сжатые сроки. Тем не менее издательство потребовало, чтобы в Швеции книга была выпущена на шведском языке, поэтому Ульсону пришлось переводить книгу с английского на шведский. Эта языковая путаница, в том числе, стала некой параллелью жизни главной героини.
 
Повествование ведется от лица девочки-подростка, имя которой не раскрывается на протяжении всего произведения. Она оставляет привычную жизнь в Латвии и вместе со своим отцом переезжает в Великобританию. Однажды в бар, которым владел отец девочки, заглянула Катрина, состоятельная англичанка, владеющая собственным замком. Действие романа начинается непосредственно с описания свадьбы отца и Катрины. Именно с этого момента девочка принимает решение разговаривать и писать исключительно на английском языке – родной язык и страну она мечтает оставить в прошлом.
 
Казалось бы, жизнь превращается в сказку: героиня поступает в престижную частную школу, живет в замке вместе с любящим отцом, заботливой мачехой и ее дружелюбной дочерью – однако ее это не радует, она чувствует себя потерянной и не находит себе места в новой обстановке. Помимо этого, девочке не дают покоя воспоминания о прошлой жизни и обида на мать, бросившую ее в детстве. Тягостные мысли заставляют ее усомниться в искренности чувств Катрины, которая на самом деле не чает души в падчерице. Для главной героини мачеха с дочерью становятся не более чем посягателями на их с отцом жизнь.
 
Девушка находит утешение в виртуальном пространстве, где начинает вести параллельную жизнь. Она попадает  на сомнительный форум и создает тему под названием «Я ищу того, кто может меня наказать». На запись откликается пользователь под ником «Волк-одиночка». Мужчина страдает комплексом вины и делится с героиней своими болезненными воспоминаниями, а она в ответ выдумывает историю, в которой играет роль взрослой замужней женщины, имеющей собственную дочь-подростка, а также регулярно посещающей психиатра. Девушке удается контролировать свою ложь до мельчайших подробностей и вскоре она предлагает собеседнику восстановить справедливость путем наказания якобы по-настоящему виновного человека. Таким образом она осторожно подготавливает интернет-знакомого к жестокому убийству, которое он должен совершить по ее намерению.
 
История героини производит неоднозначное впечатление: по отношению к ней испытываешь то жалость и симпатию, то неприязнь и отвращение. Ульсон чутко отслеживает каждую мысль девушки и живо передает ее эмоции, тем самым погружая читателя во внутренний мир героини и заставляя смотреть ее глазами на мир окружающий. Между тем по прочтении некоторых фрагментов романа можно невольно задуматься, способна ли на самом деле девочка-подросток рассуждатьтак цинично и порой беспощадно.
 
Тем временем коварный план близок к осуществлению. Главная героиня продолжает учиться в частной школе, заводит дружбу с Мадди, одной из самых популярных девочек в классе, за позитивным настроем которой скрываются не менее серьезные проблемы в семье: ее приемные родители находятся на грани развода. Героиня отправляется в гости к Мадди в надежде остаться у нее на выходные, чтобы избежать появления на месте запланированного убийства, но по нелепой случайности  подворачивает ногу. Когда отец с мачехой отвозят ее в больницу, она впервые задумывается о возможных последствиях содеянного. Кажется, что вот-вот девушка сорвется и сообщит своему виртуальному собеседнику, что передумала. Однако так и пребывает в бездействии до того момента, пока не узнаёт, что Катрина уже отправилась на последнюю в своей жизни прогулку с собакой.
 
Роман Ульсона представлен в формате длинного внутреннего монолога. Несмотря на то, что по ходу повествования встречаются и диалоги, произведение можно рассматривать как разговор героини самой с собой. Она живет в стороне от мира внешнего, словно погружена в свою оболочку, и мир в свою очередь тоже не может понять ее. Голоса остальных персонажей теряются на ее фоне, но это лишь следствие повествования от лица рассказчицы.
 
Это необычная история развития семейных отношений глазами девочки-подростка, психологический портрет современной семьи с элементами триллера, в котором каждый читатель может узнать себя в той или иной роли: будь то добродушная мачеха, легкий на подъем отец или обиженный на мир подросток.
 
«Колка» — в действительности деревня, расположенная на берегу Балтийского моря, — связывает жизнь героини до и после переезда, открывает дверь в прошлое и проводит едва различимую грань между миром вымышленным и миром реальным. «Колка» также становится тем волшебным словом, которое нужно вовремя произнести, чтобы не потерять самое главное в жизни — семью — и наконец научиться ценить то, что имеешь. Цитируя критика Dagens Nyheter: «это роман о том, как трудно бывает принять доброту, но еще труднее ответить тем же».
 
Алина Бавыкина
 
 

Отрывок: