Мышиная книга

Версия для печати

Без мышей и полевок жизнь на земле остановится
 
Эта книга посвящена самым важным животным в природе – полевкам и мышам.
Вы, наверное, удивились?
А ведь ничего странного в этом нет. Просто люди об этом не задумываются. В обычной жизни роль мышей и полевок не заметна. Но с точки зрения дикой природы, все выглядит совершенно иначе. Почти для всех хищников, сов и хищных птиц полевки и мыши – самое главное. Это их еда, их добыча, и без мышей совам и другим хищным птицам не выжить. Каждый день и каждую ночь маленькие полевки и мыши служат для природы настоящим «мотором». Без них жизнь бы остановилась.
Бывают годы, когда полевки и мыши плодятся особенно активно. У млекопитающих хищников также появляется огромное потомство, а совы откладывают много яиц. Жизнь так и кипит. Маленьким лисятам и совятам всегда есть на кого поохотиться.
Но проходит время, и хищников становится так много, что добычи на всех не хватает. А когда пропитания мало, то и детенышей рождается немного. У некоторых особей потомства и вовсе не появляется. И тогда в лесу становится тихо. Зато когда количество хищников уменьшается, поголовье полевок наоборот снова возрастает…
Так уж в природе заведено. Примерно на каждые четыре года приходится один так называемый «год грызунов», когда мышей и полевок становится видимо-невидимо.
Полевки – животные травоядные. Они наращивают жирок, поедая траву, ростки, семена и другую вегетарианскую пищу, чтобы затем стать пропитанием для хищников. Темная полевка весит приблизительно 50 граммов – столько же, сколько небольшой гамбургер. Если хищнику удается поймать 6-8 полевок за сутки, этого с лихвой хватает для сытой жизни. А уж если посчастливится поймать водяную полевку, то это большая удача. Она весит более 200 граммов.
Полевки и мыши – самые живучие животные на земле, несмотря на то, что на них постоянно кто-то охотится. Их секрет в том, что они обладают невероятной способностью к воспроизводству. Новорожденные детеныши полевки уже через несколько недель могут сами принести потомство. Поэтому популяция зверей в дикой природе может очень быстро восстановиться.
В этой книге мы расскажем о некоторых видах полевок, пеструшек, мышей и крыс Скандинавии. Мы заглянем в их мир и повстречаемся с ними в привычной для них обстановке. Познакомимся с красавицей серой полевкой, с загадочным лесным леммингом и самым распространенным зверьком Швеции – рыжей лесной полевкой. А также со многими другими!
Нам хотелось бы, чтобы эта книга помогла тебе взглянуть на природу новыми глазами.
 
Лесные мыши с белым подпалом
 
Лесную мышь узнать легко: у нее совершенно белые брюшко и лапы. Такое впечатление, будто она носит белые чулки.
Почему лесная мышь так странно выглядит, никто не знает. Она обитает в лесной чаще, и для ученых до сих пор остается загадкой, зачем ей такой яркий окрас.
У лесной мыши длинный хвост и большие выпуклые глаза, похожие на горошины черного перца. Также у нее необыкновенно большие уши и очень чуткий нос. Он служит ей хорошую службу, потому что у лесной мыши много врагов. Чтобы хорошенько принюхаться и прислушаться к тому, что происходит вокруг, мышь встает на задние лапки.
Часто мыши селятся в отверстиях под корнями пней. В своем жилище они обустраивают несколько комнат – здесь найдется место как для детской, так и для кладовой с запасами.
Войдя в дом, мышь затыкает вход сухой листвой. В темноте под землей лесная мышь использует свои длинные усы наподобие щупальцев-локаторов.
Основное время активности лесной мыши приходится на ночь. Она может отойти от своего жилья на расстояние около ста метров. На первый взгляд, это не очень много, но если в мышиной норе закрепить конец стометровой веревки, натянуть ее и с ее помощью начертить круг с норой в центре, то площадь этого круга окажется весьма внушительной. Эта территория может считаться ареалом обитания лесной мыши. Здесь ей знаком каждый запах и звук, каждое хлебное место.
 
Лесная мышь любит семена шишек
 
За каждой чешуйкой еловой шишки прячется небольшое темное семечко. В каждой шишке несколько сотен семян. Лесная мышь тщательно обрабатывает шишки, она не пропустит ни одного семечка.
 
Лесная мышь ловко карабкается
 
Это умение приходит на помощь, когда мышь готовит запасы на зиму. Иногда можно увидеть, как она карабкается по кустам с ягодой шиповника в зубах.
 
Прочь из дома
 
Чтобы противопоставить лесную мышь мыши домашней, ученые назвали ее по латыни Apodemus, что означает «прочь из дома». Но и лесные мыши иногда пробираются в дом, особенно осенью, с наступлением холодов. Лесная мышь встречается и в городах. Но все же ее естественная среда обитания – лиственные и хвойные леса, рощи и лесные опушки.
 
Перевод Ксении Коваленко