«Кто ты? Книга о толерантности» - Vem är du? En bok om tolerans (2012)

Версия для печати
Книга о толерантности
Год издания: 
2012
Издательство: 
Raben&Sjögren
Количество страниц: 
40

Пернилла Стальфельт – всемирно известная шведская писательница, иллюстратор, музейный педагог. В России она известна благодаря своим книгам о любви, смерти и равноправии, которые получили весьма неоднозначную оценку – от горячего одобрения до бурного негодования – но не оставили равнодушными никого.
Вот как разнятся отзывы о книгах писательницы:
 
«Пернилла Стальфельт, по-моему, автор самых точных, ясных и страшно провокационных книжек для детей. Она не боится писать о вещах, которые, в общем, для взрослого-то травматичны, но ребенку их нужно как-то объяснять. В Швеции не смущаются говорить детям, что мир разный: в нем есть место прекрасному и уютному, а есть место ужасному и кошмарному. Наш потребитель гораздо более консервативный. Разговаривая с детьми о серьезных вещах, он предпочитает, чтобы это все-таки было на цветочно-конфетном уровне, а не на уровне правды».
Александр Гаврилов, главный редактор газеты «Книжное обозрение» на «Эхо Москвы»
 
«ЭТО нечеловек с Сложной формы шизофрении которого надо изолировать для общества».
Выдержка с форума «Мужская шовинистическая свинья»
 
В 2012 году «Книга о толерантности» стала национальным проектом Швеции и была признана самой важной книгой для детей. Ее вручили всем третьеклассникам и членам Риксдага Швеции.
 
Стальфельт дает очень простое определение сложного слова: толерантность – это способность с уважением и терпением относиться в тому, что ты не можешь изменить, но что не причиняет тебе вреда.
Какие чувства появляются у ребенка, когда он обнаруживает, что люди кругом совсем не такие, как он? Удивление, на смену которому приходит интерес, а, возможно, испуг. Чтобы преодолеть его, автор прибегает к юмору и использует любопытство читателя. Чтобы не бояться и не злиться, надо, прежде всего узнать. Как одеваются люди в других странах? Что они едят? И как? В каких домах живут? О чем думают? Думают о разном, но мысли зарождаются у всех людей на земле в одном и том же месте – у всех есть мозг, который находится в черепе!
 
Разумеется, абстрактное понятие Стальфельт объясняет на конкретных вещах. И начинает она, между прочим, с кошечек: интересно, о чем они думают? Как об этом узнать? Как научиться понимать их язык? Как вообще научиться понимать другое существо, особенно если оно кажется тебе очень странным? Автор показывает насколько растяжимым может быть понятие «странный». Кому-то кебаб кажется верхом экзотики, а для кого-то традиционный шведский танец маленьких лягушат (да-да, в это сложно поверить!) выглядит весьма необычно.
 
Пернилла Стальфельт говорит об очень простых, на первый взгляд, вещах. Как узнать, о чем думает другой человек? На практике выходит, что это совсем не очевидно. А ведь надо просто-напросто спросить у него. Откуда берутся мысли? Как донести их до другого? Что такое предрассудки? Зачем они нужны людям? Правда ли, что все американцы толстые, а шведские дети невоспитанные? Или человеку удобнее так думать, чтобы не искать правду и не разбираться во всем самому?
 
Писательница проводит маленькое исследование, в ходе которого драгоценное Я, совсем не похожее на ТЫ, превращается в ВЫ и наконец в МЫ. Ведь твое Я для кого-то всегда будет ТЫ. Свое Я надо любить, как маленького щенка. Точно так же, как и чужое. Если мир будет полон несчастных и никому не нужных щенков и потерянных Я, от этого никому хорошо не будет, пишет Стальфельт. Эти чужие Я не похожи на твои, и это прекрасно. Иначе тебе пришлось бы ужинать в обществе зеркала, а не живого интересного человека.
 
На украшенном сердечками форзаце книги рассказывается о том, чем мы отличаемся. Мы по-разному одеваемся, нам нравятся разные вещи. Мы по-разному надкусываем яблоко, у нас разные прически и цвет волос. Мы можем съесть разное количество блинчиков. У кого-то только одна нога. Кто-то беден, а кто-то богат. Носки у всех разного цвета. И т.д.
На нахзаце – о том, чем мы похожи. У всех есть сердце, кровь и мозги, голова, две ноздри и подмышки. Нам всем нужны солнце и дождь. Мы можем отрастить бороды одинаковой длины. Можем выбирать между добром и злом, смотреть одну и ту же программу по телевизору и играть в одни и те же игры. И наконец, мы все разные – и в этом мы схожи!
 
Книга построена на материале бесед с детьми, в форме вопросов и ответов. При этом автор никогда не говорит о чем-то в лоб, не дает готовых ответов, а призывает к самостоятельным размышлениям. По форме книга Перниллы Стальфельт напоминает философские книги Оскара Бренифье, успевшие стать в России бестселлерами. Но таких уморительных рисунков и сногсшибательных диалогов больше не встретишь нигде! Для разговора о самом серьезном писательница выбрала самый легкомысленный жанр — ее книги по сути представляют собой комикс. Именно это делает их такими привлекательными и манящими для ребенка, а также обеспечивает терапевтический эффект от прочтения.
Ксения Коваленко

Мы разные, но мы вместе!
Иногда ты чувствуешь себя так...