«Дугге» - Dogge (2001)

Версия для печати
Дугге
Год издания: 
2001
Издательство: 
Raben och Sjögren
Количество страниц: 
238

«Дугге» - первый подростковый роман  Микаэля Энгстрёма. Если бы о книге нужно было сказать совсем кратко, можно было бы уложиться в четыре слова: «совершенно чудесный апельсиновый сюр», а теперь – немного подробней.
Главные герои романа – 12-летний Дугге и его друзья, Ларса и Ула, – живут в пригороде Стокгольма Сульна, где прошло детство самого Энгстрема.
Сульна – это особый мир. Может, для взрослого это самый обыкновенный район, но детям, конечно, известна каждая трещина в асфальте. Здесь есть пустырь, на котором нянечки и воспитательницы выгуливают своих детишек, ларек рассеянного Молнии, который плохо считает – а все потому, что он такой длинный и цифры бесконечно долго идут от мозга до пальцев и снова до мозга. Здесь живет старый финн Коскеля, ветеран Зимней войны, который покупает у Дугге с Ларсой лещей и учит их тактике и стратегии, а по улицам бродит бомж по имени Борода, вечно пьяный философ, которого регулярно колотят нянечки и воспитательницы.
Дугге (Дуглас) живет с папой-киномехаником. Несколько лет назад его мама умерла. По вечерам они разговаривают: Дугге дышит на оконное стекло, а когда оно запотеет, пишет на нем свое имя и рассказывает обо всем, что его волнует, вспоминает события прошедшего дня, пытаясь понять, что хорошо, а что плохо. Это скорее вопросы, чем ответы, как это часто бывает в жизни, и эти философские вставки Энигстрем делает очень тонко и деликатно, без грамма отталкивающего нравоучения, позволяя читателю думать.
Самое раннее воспоминание Дугге о маме – как однажды, возвращаясь с ней из фотоателье, он смог перечислить все семь дней недели в верном порядке. Он помнит, как мама им гордилась, и как он был счастлив. В тот день мама впервые купила ему пюре с сосиской в ларьке у автобусной остановки.
Папа Дугге работает в местном кинотеатре. Он продает билеты, делает попкорн и крутит киноленты. Дугге часто ходит к нему на работу посмотреть какой-нибудь фильм. Иногда он берет с собой Ларсу и Улу. Когда папа крутит фильм в первый раз, чтобы проверить ленту, в зале никого нет, и тогда мальчики сидят в мягких красных креслах, одни на весь зал, и весь сеанс пересаживаются с места на место. Иногда папа запускает для них фильмы в обратную сторону, и это бывает ужасно весело.
Дугге любит читать журнал «Наука». Он подолгу размышляет над прочитанным, и по ходу повествования факты перерастают в метафоры: бомбежка Хиросимы, таинственная рыба глубоководный удильщик, самцы которой, паразитируя на самках, врастают в них так, что остаются одни яички, изобретение электрического стула, чудеса криогеники, последний тасманский волк.
Ларса одинок, как последний тасманский волк. Так он говорит. Может быть, он даже более одинок: ведь последний тасманский волк уже умер. У Ларсы есть и мама, и папа. Папа – бывший  парикмахер. Раньше он был замечательным папой,  но однажды ему пришлось переехать со своей парикмахерской с одного места на другое, и новая парикмахерская оказалась прямо напротив магазин спиртных напитков. Сначала он покупал домой вино по пятницам, потом стал пить по выходным, а вскоре все остальные дни стали казаться ему слишком длинными, и он начал пить даже по будням. Сначала он держался до вечера, но постепенно и это у него выходить перестало. Люди стали обходить парикмахерскую стороной, и ее купили две дамы, которые устроили там салон красоты.  Их дни не были слишком длинными.
Теперь папа Ларсы сидит дома и пьет. Когда он особенно пьян, его одолевает желание стричь. Ингда ему удается поймать Ларсу и обстричь его, и тогда Ларсе приходится ходить в шапке.
Мама Ларсы раньше работала в школьной столовой, но однажды она просто не смогла больше пойти на работу. Доктора советовали ей разные лекарства, но ничего не помогало. Теперь она тоже сидит дома, и только всё время занимается уборкой. Когда даже уборка не помогает, она начинает переставлять мебель. Особенно ночью. Поэтому иногда Ларса просыпается и не понимает, где он.
Вместе Ларса и Дугге любят подглядывать за красавицей Лорой из соседнего дома в надежде когда-нибудь увидеть ее обнаженную грудь. Однажды Лора помогает им приготовить омлет с грибами для папы Ларсы: старый финн Коскеля рассказал Дугге о грибе трезвенника, который ни в коем случае нельзя есть, когда употребляешь алкоголь, и, добавив его в омлет, мальчики хотят отучить папу пить. Правда, заканчивается их благородное начинание тем, что папа получает острое отравление и на скорой отправляется в больницу.
Ула живет вдвоем с мамой. Его старший брат попал под автобус еще до того, как Ула пошел в школу. После этого мама долгое время водила Улу на специальном поводке, чтобы тот тоже не попал под автобус. На самом деле, это вряд ли может случиться: у Улы есть особый дар предвидеть события. Как-то раз он подумал: «Апельсин», - а через пару часов у светофора перевернулся огромный грузовик с апельсинами. Апельсины рассыпались по всей улице, и все собирали их, кто во что мог, а водитель грузовика умер бы, если бы его не вытащили из кабины Ларса и Дугге.
Целыми днями Ула сидит под киоском на автобусной остановке. Там он собирает мелочь, которая падает у покупателей, и палочки от мороженого со звездочками. Если собрать пятьдесят звездочек и отправить  их на фабрику, можно выиграть приз: унести из магазина игрушек все,  что успеешь за десять минут. Это мечта Улы. Каждый день он грезит о том, как будет выносить из магазина игрушки.
Ула вообще любит все, что ему достается даром. Когда переворачивается грузовик с апельсинами, Ула, морщась, заставляет себя съесть апельсин, хотя терпеть их не может. Когда местные громилы Мутте и Крыса Рогге подсовывают ему шоколадный торт со слабительным, Ула, не задумываясь, съедает половину.
Ула необычный парень. Однажды ему даже удается приручить дикого и злобного трехногого пса по имени Клиппер, известного тем, что любому мальчишке, вторгающемуся на его территорию, он откусывает яйца. Ула покоряет пса, заставляя зависнуть в воздухе металлический шарик. Он делает это силой взгляда. Пес становится с Улой ласковым, как котенок, и начинает есть апельсины.
Сюжет романа и главные приключения троицы завязываются вокруг неудачного  гола, который в начале летних каникул забивает Дугге. Неудачного – потому что мяч попадает в цель. Дугге забивает гол Перре, предводителю мальчишек с улицы Туттвэген. Пытаясь спасти ворота, Перра разбивает о стойку нос, и попытки отомстить за нанесенное оскорбление становятся для туттарей главным развлечением лета. Ведя оборонительную войну, Дугге, Ларса и Ула ведут себя иногда смело, а иногда и не очень, и все-таки, что бы ни случилось, всегда стараются хранить оптимизм и смотреть на жизнь с юмором.
 
Действие балансирует на грани между волшебством и реальностью, герои учатся настоящей дружбе, под руководством старого фронтовика Коскеля учатся быть хитрее противника - и совершенно самостоятельно узнают, в чем разница между живым и мертвым котом. Энгстрем понимает своих героев-подростков, а главное – не идеализирует детство, но и не опускается до чернухи; не избегая социальных проблем, делает их скорее фоном, чем центром повествования. Ларса – из социально неблагополучной семьи, Дугге и Ула – из неполных, и все же, книга не про мальчика, у которого нет мамы, и не про мальчика, у которого папа-алкоголик, а про жизнь. Подобно тому, как фильм Аки Каурисмяки «Гавр» - не кино о проблемах нелегальных иммигрантов, а фильм о жизни, главным героем которого оказывается нелегальный иммигрант, а это – большая разница. Пишет «о жизни» Энгстрем с неизменным юмором, и после «Дугге» остается ощущение, что съел что-то очень и очень вкусное. В Швеции роман номинирован на престижную премию August priset (2001), в Голландии удостоился молодежной премии  Zilver Zoen (2005).
Мария Ошукова.

За информацией о правообладателе в Швеции и приобретении прав на перевод и издание книги  обращайтесь в Шведский совет по культуре: Susanne Bergström Larsson susanne.bergstrom.larsson@kulturradet.se

Отрывок: