«Эдди Буландер и я» - Eddie Bolander & jag (2005)

Версия для печати
Эдди Буландер и я
Год издания: 
2005
Издательство: 
Raben & Sjögren
Количество страниц: 
224

«Эдди Буландер и я» — одна из первых графических новелл, недавно появившихся в Швеции — наполовину комикс, наполовину роман или, скорее, черно-белая книжка-картинка для подростков.
Главный герой Стеве не видел отца, рокера по имени Эдди Буландер, восемь лет. Единственное, что тот взял с собой, уезжая в Америку — несколько сот пластинок. Внезапно раздается телефонный звонок: отец вернулся в Стокгольм и хочет повидать сына. Вообще-то Стеве в его 18 лет кажется, что все эти годы он прекрасно справлялся без отца. Конечно, приходилось терпеть маминых не всегда приятных бойфрендов, но все же жизнь шла своим чередом. Глядя на отцов своих друзей, Стеве испытывает смешанные чувства. Не то чтобы он завидует, скорее, чувствует себя чужим, оказавшись в семье, где отец и сын вместе чинят машину, ходят на охоту — словом занимаются тем, чем обычно занимаются настоящие отцы со своими сыновьями.
И вот теперь у Стеве (или у Стива, как он вслед за Эдди называет себя на американский манер) наконец появился шанс побыть сыном, понять, что такое отец. Для этого он отправляется через всю Швецию в Стокгольм.
По всему ясно, что с этой встречей у Стеве связаны колоссальные ожидания, он слушает любимую отцом музыку, фантазирует о том, какой будет их встреча — возможно, Эдди любит его, нуждается в своем сыне? А может быть, он болен ВИЧ и вернулся в Швецию, чтобы провести здесь остаток своих дней? На вокзале Стеве никто не встречает. Батарейка в стареньком телефоне садится, куда идти и что делать дальше — неясно. Спустя несколько часов отец находит его. Он совсем не похож на романтического рокера, который с нетерпением ждал встречи с сыном. Это поседевший и довольно неопрятный человек с неопределенной профессией. Похоже, он не понимает, то ли ему обнять сына, то ли просто пожать руку. Становится ясно, что, не добившись успехов в Америке, Эдди Буландер решил вернуться на родину. Он хочет повидать сына — мало ли, вдруг здесь ему обломится какой-то новый смысл жизни (в настоящий момент перевалившей за середину и при этом довольно никчемной).
Свободный вечер новообретенные отец и сын проводят молча поедая пиццу перед экраном телевизора. На следующий день к Эдди приходит подружка — такая же мать-одиночка, как мать Стеве. Ну а потом он уходит на работу. Пора расставаться, а настоящего разговора так и не получилось. И все же, пока Стеве старательно притворялся спящим, отец подошел к нему и погладил его по лицу четыре(!) раза. К тому же перед уходом Эдди приготовил ему яичницу и оставил записку: «Спасибо, Стеве. Надеюсь, скоро увидимся снова. Ключи брось в почтовый ящик».
Что понимает сын после этой встречи? Априори всемогущий в его воображении отец тоже может быть растерянным и беспомощным, как ребенок. Что понимает читатель? Ребенок любит своего отца, каким бы он ни был, и ждет от него ответной любви. И даже яичницы и записки достаточно, чтобы у человека появилась надежда. Сыну нужен отец, даже если вместо супергероя он оказывается опустившимся нытиком, который за всю жизнь только и делал, что писал песни о несчастной любви. И главное — у детей и родителей всегда есть шанс заново обрести друг друга.
Это очень грустная и удивительно правдивая книга — но у нее не по-шведски хороший конец! У этих отношений есть будущее. Стеве собирается еще не раз повидаться с отцом.
Отдельно следует сказать про иллюстрации Катарины Стрёмгорд: постоянно меняются общие и крупные планы, двойная выдержка, потрясающая динамика — все это придает и без того стремительному тексту новое измерение.
Книга получила одну из самых престижных литературных наград — премию Августа Стриндберга.
 
Роман полностью переведен на русский язык и отредактирован.
 
Ксения Коваленко
 
Ксения Коваленко